首页 县市新闻 冷水江市

冷水江市中连乡强势推进垃圾分类工作

2021-11-17 10:50 娄底新闻网 李路兵 黄渊璋

娄底新闻网讯(通讯员 李路兵 黄渊璋)11月16日一大早,天才刚刚亮,许多人还沉醉在梦乡中,而冷水江市中连乡福元村保洁员段云娥,就拖着一辆小斗车挨家挨户回收垃圾,随后将各类垃圾一一分开。

垃圾分类是有效促进环境卫生治理的一项科学有效的措施,又是一场基层治理持久战。中连乡从提高科学治理能力出发,充分发挥民主,集思广益,确保生活垃圾分类工作有序有效推进。研究制定出台垃圾分类村规民约、垃圾分类评比办法,为垃圾分类工作提供了有力的制度保障。

该乡整建办组织整建专干和保洁员开展为期一周的集中培训,有效提高了保洁员队伍的业务能力。制作垃圾分类语音宣传录音,利用村村通广播和流动宣传车进行宣传。组织乡村干部和保洁员上门入户宣传,发放宣传资料。利用晚上空闲时间召开垃圾分类专题屋场会,通过微信平台大量宣传垃圾分类相关信息,努力营造垃圾分类的良好氛围。全乡全部撤除所有垃圾池、斗,冷矿沿线和部分村居购买配置垃圾桶、垃圾板车。坝塘村还配置一台农用三轮车用于回收垃圾,有力支持垃圾分类工作的开展。同时,加强保洁员队优化,建立常设机构。各村(居)都聘请了一名整建专干,同时各村(居)再根据本村(居)实际情况聘请2-5名保洁员对各村(居)的主干道和居民密集点实行定人、定区域,定岗定责卫生保洁,对农户可回收物实施上门回收。冷矿线卫生由乡里安排市环卫处一支队伍每天清运一次并聘请4名保洁员专门进行马路保洁。加大督查工作力度,每月定期对各村进行一轮卫生检查,不定期进行督查,通过督查加强对保洁员的管理。

据统计,截至11月10日,全乡已完成低值回收量170吨,完成全年任务的85%。

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部