首页 县市新闻 冷水江市

小小网格长 撑起半边天

冷水江市沙塘湾街道大建社区五级网格长谢德凤二三事

2021-09-28 21:24 娄底新闻网 张永强

早晨陪老婆散散步,偶尔打打小牌,晚上跳跳广场舞……十来多年来,老工人谢德凤对自己的退休生活非常满意。然而2020年的某一天,因为社区楼栋长选举,谢老这份十来年的惬意生活不得不嘎然而止。大建社区安居小区第五栋楼栋长,五级网格第十网格长,安居小区业主委员会主任,一个接着一个的“官衔”,让谢老不得不重新规划自己的退休生活。

清理楼道垃圾,严禁喂养家禽

谢老当选楼栋长之时,正值大建社区安居小区旧房改造接近竣工之际。清理乱搭乱建,道路硬化、美化,屋顶防水处理,楼道粉刷,车位整齐规划,整个小区硬件设施发生了翻天覆地的变化。要想把小区建设得更加美丽,整治垃圾乱堆乱放、严禁喂养家禽、规范业主行为等软件上的建设成为当务之急,特别喂养家禽和乱堆乱放,这是安居小区二十年来公认的一大顽症,也是社区下达给网格长们(楼栋长)的主要工作任务之一。

大建安居小区的居民大都是原来大建煤矿的职工家属,小平房乱堆乱放的毛病带到小区一晃就是二十年,大妈们偶尔喂点小鸡小鸭似乎成了习以为常的小事。所以,尽管社区几次发力进行整改,都是无果而终。谢老深知源由,和其他5名网格长一道,商讨解决办法,一致认为要做就从最难处理的喂养家禽入手,以雷霆手段,寻求突破。为此,几位网格长前期摸底排查,一个一个上门晓之以理,做好思想工作。最后发布通知,凡在规定时间内自行宰杀的,社区补助每只十元的人工费,逾期不杀的,社区强制宰杀。其中也碰到小数钉子户,但经过网格长们两个多星期的努力,最终小区宰杀鸡鸭142只,喂养家禽完全杜绝。同时网格们还清理楼道垃圾40余车。至此,困绕小区环境建设二十余年老大难问题终于得到解决,小区群众无不拍手叫好。

想居民所想,一心为民办实事

网格长来自居民,同时又要服务居民。对居民所思所想了解最多,感受最深。“只要想办事,天天都有忙不完的事可以做”,谢德凤是这么说的,也是这么干的。现在的谢老除了散散步,买买菜,更多的时候,是给小区树木浇浇水,爬爬楼,转转店,认真排查小区存在的问题,倾听社区居民的意见和呼声。当听到因为清理乱堆乱放和屋顶防水,居民无法晾晒衣物的时候,谢老第一时间向社区反映情况,征得社区支持,搭建水锈网晾衣杆架20余个,一个一个金光闪亮、座落有制的晾衣架,在楼栋顶楼和空坪搭起,就有如社区和居民之间的一座座爱心桥。

疫情防控,社区行动一马当先

面对疫情防控越来越严格的要求,网格长们不仅要详细掌握辖区内居民流动情况,及时向社区汇报疫情接种进度,最为重要的还要帮助社区工作人员,上门做好耐心细致的接种工作。

除此之外,社区清楼行动、社保“回头看”活动、服务进万家活动……只要社区有行动,有要求,网格长们无不一马当先,到处都是谢老他们忙碌的身影。

上传下达,当好社区建设好参谋

谢老到社区汇报工作的时候,经常会带上一个小册子,上面详细地记录着每一条群众意见,每一个发现的问题,其中最重要的少不了关于小区建设的意见和建议。这不,谢老又反映到小区地名标识的情况,建议改安居生活小区为大建新村,并且在地图标识上加以更新,建议安居小区建设社区居家养老等公共设施……

一桩桩,一件件,有关谢老的事情还在继续,社区书记伍伟忠说:“公开选举真是选对了,小小网格长,撑起了小区的半边天。”(通讯员 张永强)

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部