首页 县市新闻 冷水江市

冷水江市委书记曾伯怡:贯彻精神抓落实 转型发展勇争先

2021-09-28 10:12 娄底新闻网

编者按:市第六次党代会是娄底政治生活中的一件大事,也是备受社会各界关注的焦点。大会明确了未来五年工作的指导思想和主要任务,提出了深入实施“三高四新”战略、基本实现现代化建设迈出坚实步伐的奋斗目标。市第六次党代会开幕后,各县市区党政“一把手”在接受娄底日报记者专访时表示,将坚决贯彻落实党代会决策部署,大力实施“三高四新”战略,为建设现代化新娄底作出新的更大贡献。

贯彻精神抓落实 转型发展勇争先

微信图片_20210928151009

冷水江市委书记 曾伯怡

“对于冷水江而言,必须担当起该担当的责任,把握好该把握的定位,抓紧抓紧再抓紧,落实落实再落实,努力把今天的宏伟蓝图变成明天的美好现实。”冷水江市委书记曾伯怡信心满怀地说。

一是抓工业强实体。报告提出,“在未来十五年内,娄底作为工业城市性质不会变,先进制造业强市是娄底城市发展的首要目标。”冷水江因工业而立、因工业而兴,未来也必将因工业而强。我们将坚持传统产业转型升级和新兴产业培育壮大“双轮”驱动。一手抓传统产业转型。支持企业技术改造升级,推动钢铁、锑、耐火等传统优势产业转型升级。建设南方高品质耐火材料生产基地,重塑“百年冷耐”品牌。推动德宝数字装备项目、中孚耐火项目尽快试生产。一手抓新兴产业培育。培育发展新材料、光电子信息、生物医药及医疗器械等新兴产业。做大新材料产业链,支持三A新材料、润众石墨向“专精特新”企业发展。积极引进光电子信息企业,打造“湖南光谷”。

二是抓生态美环境。报告提出,“要坚持绿色发展,打造人与自然和谐共生的美丽娄底。”对于冷水江来讲,生态环境虽然得到根本性、历史性好转,但目前仍是我们面临的最大短板、最大痛点。让山更青:全面实施锡矿山区域环境综合治理第二个“三年行动计划”,推进锡矿山重金属污染土壤治理修复,实现砷碱渣无害化处理生产线稳定运行。让水更碧:扛起“守护好一江碧水”的政治责任,统筹抓好水环境、水生态、水资源工作,抓好关闭煤矿废水综合治理。让天更蓝:强化大气联防联控联治,加快形成绿色低碳产业体系、能源结构、生活方式,确保到2025年,基本消除重度污染天气,全市年均空气质量优良率稳定在90%以上。

三是抓富裕促公平。报告提出,“要坚持以人民为中心,扎实推进共同富裕。”冷水江将站稳人民立场,贯彻党的群众路线,着力解决人民群众急难愁盼问题。强化社会治理:坚持和发扬新时代“枫桥经验”,探索创新“网格+党小组”模式,做到“人在网中走,事在网中解”。全面推广“锑都快调”,积极探索“智慧调解”,构建大调解格局。保障改善民生:解决好群众关心的就学、住房、医疗、就业等问题,大力保障妇女、残疾人、退役军人合法权益,全面落实三孩政策及配套支持措施。提高法治水平:完善监察权、审判权、检察权运行和监督机制,严格执行防止领导干部干预司法活动的“三个规定”。

四是抓干部转作风。报告提出,“要突出政治标准,做到‘事上见’”。坚持双周调度:目前,冷水江建立了重点工作双周调度机制、常态化督查工作机制,将领导干部的工作晒一晒、比一比,再通过常态化督查促进双周调度内容落实。开展作风整治:进一步开展干部作风集中整治,聚焦五大方面十七个小项,精准给问题“画画像”,以全新的精神面貌、扎实的工作作风,推动冷水江高质量发展。突出纪律建设:坚持把“严”的主基调坚持下去,加强对“一把手”的监督,着力整治“打牌子”“提篮子”和围标串标、涉砂涉矿、涉金融等违纪违法问题。

(文:邓涛 罗宗 彭敏 雷超 刘建安 王星 整理 图:严伯霖 刘新山

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部