首页 县市新闻 冷水江市

李坚:攻坚克难的警营先锋

2021-05-04 22:31 娄底新闻网 谢继长

近日,冷水江市召开政法工作会议,公开表彰了一批执法为民好干警,其中就有冷水江市公安局刑侦大队副大队长李坚。

从警12年来,李坚一直都是任劳任怨,攻坚克难,始终保持谦虚谨慎、勤奋好学和扎实肯干的工作作风,充分发挥自己的聪明才智和勇敢拼搏的精神。通过其自身的不断努力及高昂的工作热情,破获了一大批社会影响重大的大要疑难案件,多次荣记立功、嘉奖,深受群众肯定。

扫黑除恶的尖刀利刃

扫黑除恶事关社会大局稳定和国家长治久安。自2011年以来,李坚一直奋战在刑事侦查工作的第一线、扫黑除恶的最前沿,主办主侦和参与打掉黑社会性质组织1个、恶势力犯罪集团2个、恶势力团伙达50余个,仅侦破寻衅滋事、聚众斗殴等各类黑恶犯罪案件就达数百起,抓获涉黑涉恶成员500余人。

2013年,李坚在日常工作中摸排出冷水江市轧钢地段陈某等人涉恶线索,后该线索上报后被冷水江、娄底两级打黑办列为重点督办线索予以督办。具体侦办中,李坚冲锋在前,全程参与审讯、调查、追逃各项工作,结合前期秘密摸排的相关线索,通过审讯深挖带破了一批隐案、积案。该特大恶势力团伙最终被刑事打击44人,治安拘留16人,破获寻衅滋事、非法拘禁等刑事案件30余起,成为娄底市乃至湖南全省打掉的人数最多的恶势力团伙之一,被湖南省公安厅荣记集体二等功。

保境安民的破案神探

随着社会流动性加剧和信息化程度提高,抢劫、盗窃、电信诈骗等侵财案件跨区域作案、流窜作案、结伙作案特征更加明显,打击难度不断增大。李坚在日常办案中不断学习进步,努力提高业务水平,侦破的关切民生的侵财案件数不胜数。

2017年10月4日晚,正值国庆、中秋双节期间,冷水江市某珠宝店被盗,损失上百万元。李坚和专案组民警顽强拼搏、辗转千里,经过四天四夜的连续奋战,终于在10月9日在河北省保定市一打字复印店将潜逃在此躲藏的犯罪嫌疑人胡某长抓获。10月10日16时许,李坚将胡某长押解回冷水江市后,又和专案组民警一起对犯罪嫌疑人胡某长开展审讯,最终根据犯罪嫌疑人胡某长的交代,在新化县上梅镇北渡村将被盗赃物悉数追回,为人民群众挽回全部经济损失。群众看公安,关键在破案,该案的成功侦破社会反响巨大,受到了群众的一致好评。

追逃惩凶的行家里手

追逃工作是公安刑侦工作的重要组成部分,是破案和打击犯罪分子的关键环节。对命案逃犯的追逃是每一名刑警对入警誓言最有力的践行。李坚灵活运用相关手段,采取多种方式有效的追回各类逃犯,不仅能研判信息决胜千里,而且能深入追捕一线一锤定音,充分体现了一名优秀侦查员的综合素质。自2011年以来,李坚已累计追回涉恶、侵财、命案等本地各类逃犯120余人。

2017年3月1日,李坚经过对在逃14年的抢劫杀人逃犯段某新的相关社会关系进行重新梳理,最终确定段某新漂白使用新身份在广东佛山一家电工厂务工,他随即和追逃专案组民警前往成功将其抓获。每逢春节、中秋等重要节日,为早日将历年逃犯抓获归案,李坚都会在加紧追逃研判的同时,不厌其烦地多次上门对各类逃犯的家属作思想工作和政策、法律教育,反复对其家属进行劝解、说服。在他的有力感召下,在外潜逃11年的命案逃犯刘某涛慑于警方的强大的追捕压力,在家人的陪同下来到公安机关投案自首。

2019年,在“云剑”追逃专项行动,有着丰富研判和追逃经验的李坚和同事一起对上网追逃的历年重大、特大刑事案件犯罪嫌疑人逐一建档进行分析研判,还先后参与抓捕潘某、蒋某泉等多名长期在逃的命案犯罪嫌疑人,消除了社会不稳定因素,充分体现出了惩治犯罪的力度,充分维护了法律的尊严。(通讯员 谢继长)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部