首页 县市新闻 冷水江市

冷水江市脱贫能手李典方的脱贫故事

2020-12-29 09:49 娄底新闻网 刘浩 朱华美

冷水江市三尖镇光明村曾是当地出了名的省级贫困村,近年来,在冷水江市税务局驻村帮扶工作队的大力扶持下,村集体产业日益做大做强,贫困户的腰包也越来越鼓,昔日山坳坳里无人问津的贫困村脱胎换骨,意气风发踏上了小康征途。村民李典方就是其中的代表。

“要不是易扶搬迁,说不准我还住在山上的建了几十年的老房子里,那年下大雨,山上滚下来的石头有篮球大,莫说发展生产,连口水都要跑好远的山路。”回首自己以往的经历,李典方坦言不容易。1996年在煤矿打工摔伤,从此不能从事体力劳动,爱人长年患类风湿疾病,一家人的花销全靠李典方一个人打零工支撑着,日子过得很是煎熬。随着精准扶贫政策的实施,李典方一家2014年享受了易地扶贫搬迁政策,现在居住环境比以前好太多。解决了住房问题,家里的生活也慢慢有了起色。

穷则思变。“贫穷的帽子戴上了,就要靠自己的努力去摘掉,不能过等、靠、要的日子”,这是李典方始终挂在嘴边的话语。这两年猪价暴涨,李典方心动了,夫妻俩经过反复思量决定在家开养殖场喂猪。2019年李典方在居住地附近空地旁选择了一块300平方米的场地,修建了一个小型的养猪场,准备养肉猪。

为了让李典方掌握养殖技能,帮扶工作队队长杨雄斌联系其他养殖场,让他到别人的养殖场去学习,还特意从镇上请来技术员手把手教他们两口子养殖方面的技术,包括选种、配饲料、种猪的选择、防御治病、养猪场地的修建、母猪的饲养、产仔等方面的知识。并指导他购买相关养殖书籍,为李典方解决一系列困难。

李典方购买的种猪是特色品种宁乡猪,不易生病,养起来比较容易,且口感比普通猪肉要好,卖价也要好些,收益自然比普通猪高。根据相关政策,每喂一头猪,工作队还奖补李典方500块钱,这下两口子喂猪的信心更足了。小猪仔在李典方的打理下开始茁壮成长,经过6个月的饲养,肉猪可以向市场出售。李典方将猪卖给了市场老板,赚到了养肉猪的第一桶金。“虽然在养殖过程中,由于技术问题死了几头,但猪价行情好,年底老两口还是挣了4万多元”。

李典方看准方向就想扩大养殖规模,但因资金不足而止步。为了帮助李典方养猪致富,杨雄斌为他申请了5万元扶贫贷款,用来扩建猪舍,购买仔猪和饲料。为了节约成本,夫妻俩决定自己建猪舍,一砖一瓦搭建,一点一点积累,功夫不负有心人,通过几年的科学化养殖,现如今的猪舍已成为一个现代化生猪养殖标准基地,猪栏也从刚开始的十多头小猪,增加到今年的八十多头。两口子还学习新的养殖技术,为今后进一步扩大养殖规模和科学化养殖添加新动力。如今的李典方已通过自己的勤劳双手,走上了脱贫致富的道路。

驻村帮扶工作队在村里开展“勤劳典范贫困户”评选活动,李典方家因为产业发展好获得了“勤劳典范贫困户”荣誉。目前他的养猪场里有三个贫困人口务工,人平均年收入4万多元。(通讯员 刘浩 朱华美)

返回首页
相关新闻
返回顶部