首页 县市新闻 冷水江市

冷水江扶贫典型王斌:沉下身子勤帮扶

2020-12-29 09:49 娄底新闻网 刘丁 朱华美

“王大哥,这是我家橘子树上的橘子,你尝尝,长得不好看但挺甜。”初冬时节,冷水江市铎山镇金连易地搬迁扶贫安置点,村民拉住王斌的手说道。王斌笑了笑接过他手中的橘子,那滋味甜到心里去了。

王斌和广大扶贫工作者一样,每天穿梭奔走在扶贫路上,干着平凡的事,但乡亲们都亲切地称他为“王大哥”。王斌是从2017年来到金连村当工作队队长的,驻村以来,在他的努力下,通过强基础、引项目、抓产业,金连村以前落后的村子面貌有了明显的改善。他一直兢兢业业为民办实事,无论大事小事,都尽其所能地为金连村53户贫困户解决。然而,最让他放心不下的还是住在金连易扶安置点的那24户贫困搬迁户,由于交通不便,生产生活条件受到限制,他们成为王斌心中最牵挂的那群人。

刘志拥就是那些被牵挂的人之一。因意外事故,刘志拥双腿残疾,头部也受到一定的冲击,还要抚养未成年的女儿,生活特别困难。王斌时不时的会给刘志拥带去生活用品和水果蔬菜。有一次王斌走到刘志拥家先前的老土砖房外,远远就能闻到一股臭味,询问刘志拥得知是便池堵塞,刘志拥残疾没法通厕所,大热的空气中弥漫着异味,王斌二话不说撸起袖子就帮忙通厕所,不怕脏、不怕累,干得满头大汗。2017年7月,金连村安置点建成,刘志拥等24户易地扶贫搬迁户高高兴兴搬进了安置点。现在的居住条件比以前好太多,刘志拥见人就说:“干部们真好,我一定要在安置点好好住下去,过好日子。”

始终把贫困户放在第一位的王斌,让53户贫困户内心时常怀着感动和感激。王斌与他们像亲人朋友一样相处,尽最大努力为易地搬迁户“稳得住”解决难题。他的到来让往日平静的安置点变得热闹起来,新房建起了,道通了,路宽了,水有了,灯亮了,产业来了,贫困户的生活逐渐有了起色。在金连村的百姓中,“王大哥”的称呼也变得越来越亲切。

“今年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的收官之年,作为一名普通的基层驻村干部,我要进一步巩固好我们金连村的脱贫攻坚成果,继续抓好产业扶贫、就业扶贫等多方面工作,持续提升我们金连村老百姓的获得感幸福感。”王斌充满信心地说。(通讯员 刘丁 朱华美)

返回首页
相关新闻
返回顶部