首页 县市新闻 冷水江市

冷水江脱贫故事:脱贫后,离家三年的妻子回来了

2020-12-29 09:49 娄底新闻网 彭丁阳 朱华美

3年前,妻子因为嫌弃他没有本事,不能让她过上好日子,离家出走回到娘家。那天,他正在田里劳作,女儿跑到田里来,说妈妈一个人走了,他抱着女儿哭了。父母安慰他,走就走吧,以后你找一个合适的。

3年后,得知自己的丈夫在党和政府的帮扶下顺利脱贫,并搬迁住进了崭新的安置新房,怀着对家人的思念,妻子又回到了丈夫和女儿身边。

这个故事的主人公是冷水江市禾青镇社学里村李洪林、韦丹媛夫妇。如今,一家人和睦相处,还开了一家副食小卖店,日子过得红红火火。

2014年,李洪林与广西女子韦丹媛自由恋爱步入婚姻殿堂,婚后夫妻俩十分恩爱。然而,2016年9月下旬,李洪林感觉视力模糊,在医院被诊断为“视网膜色素变性”,这是一种罕见的病症,目前无法医治,而且会越来越严重,几年内还可能彻底失明。得知丈夫的病情,韦丹媛思想变得复杂起来,未来的路还有很长,怎么办?往前?稚嫩的肩膀挑不起生活的重任;退却?要饱受良知、道德的拷问。最终,她选择了逃避。

2016年11月,社学里村村支“两委”根据李洪林家的情况,为他申报了贫困户。2019年11月,李洪林全家入住禾青镇贫困户黄泥集中安置点,又在亲戚和帮扶干部的帮助下,以李洪林父亲名义在移民区安置点开的“自民商行”开业。“最初,店铺里很多货架都是空的,顾客在门口一看,连门都不进,转身就走,我心里很不是滋味。”指着店里如今琳琅满目的商品,李洪林有感而发。“那时,我每天都在想,如果店铺关门了,这个家怎么办?两个幼小的孩子怎么办?”

韦丹媛虽然三年前离开了两个女儿,但始终还是牵挂着孩子。“妈妈,我们住进新房子了。”“妈妈,我们家开商店了。”“妈妈,我想你了,你快回来吧!”大女儿李紫玉通过视频向妈妈讲述着家里变化的点点滴滴,让韦丹媛心里五味杂陈。元宵节前一天,她又回到了这个令她魂牵梦萦的温暖的家。前路虽然还很崎岖,但只要跟家人在一起,就没有过不去的坎,最终韦丹媛选择回来和丈夫一起打拼。

在市委党校驻村帮扶工作队帮助下,李洪林申请到5万元小额扶贫贷款,有了资金,两口子倍受鼓舞,信心更足了。“我们要走出困境、脱贫致富,不辜负这么多人的期望”。

如今李洪林经营的副食店进入正轨,货物齐全、品种丰富。虽然视力模糊,但他仍坚持送水送米上门,小商店的营业收入日渐增长。他家的生活发生了很大的变化,“两不愁、三保障”得到根本保障,家里不仅有了一些积蓄,更充满了笑声。“生活和和美美,这是我想要的幸福。”李洪林满足地说。(通讯员 彭丁阳 朱华美)

返回首页
相关新闻
返回顶部