首页 县市新闻 冷水江市

冷水江脱贫能手谢辉:“憨司令”变身“牛司令”

2020-12-29 09:49 娄底新闻网 刘丁 朱华美

“牛司令,你今天又出去放牛了呀,这怀孕的牛快下小牛犊了,一个人能看这么多牛吗?”2020年初冬时节,冷水江市铎山镇大坪村村民看到在山头放牛的谢辉问他道。不善言辞的谢辉只是抬头笑了笑,转过身又割草去了。

谢辉,大坪村人,是居住在大坪安置点的贫困户,这些年依托着党委政府的扶贫政策和自己的自力自强,他的生活发生天翻地覆的变化。

谢辉家里特别困难,先前一直靠打零工度日,好不容易结婚成家,没过几年好日子,妻子嫌弃家里太穷,房子太破,丢下孩子离开了家。妻子刚离开那阵子,他也消沉过,又当爹又当妈,带着孩子挤在两间老房子里艰难度日。通过摸排,谢辉成为建档贫困户,村支“两委”又帮他申报易地扶贫搬迁,2017年谢辉在安置点里分到一套明亮宽敞的大房子。

谢辉先天有残疾,不能外出打工挣钱,来自市邮政局的帮扶干部陈光多次到他家,跟他交心长谈,商议帮扶计划,一次次入户,一次次聊家常,让谢辉吃透了政策,也敞开了心扉,他说,他就是感觉自己不如人,所以没心情搞产业,总想着老在对不起自己。

铎山的牛市在周边很有名,陈光建议他因地制宜搞养殖。现在政策那么好,搞养殖还有补贴,养牛、养羊、养鸡、种牧草,技术上可安排去培训,其他养牛大户也可上门来指点,只要勤快把牛喂好,品质好的有机牛肉根本不愁销。谢辉仿佛看到了新生活的曙光。

心动不如行动!说干就干,在亲人和村支“两委”、驻村帮扶工作队的帮助下,谢辉开始发展养殖,每天谢辉的生活很简单,不是在地里,就是在山上放牛。为了让牛冬天也能吃得饱饱的,他在自家自留地种了不少红薯,并且每到村民挖红薯的时候,勤劳的他并没有歇息,去地里帮人收些红薯,别人不要的红薯藤他就扛回来,把牛栏里堆得满满的。

由于他喂的有机牛品质好,帮扶工作队就帮他在城里卖了个好价钱,多余的销路也不成问题。2018年,通过努力,经过收入核算,谢辉家的年收入达到三万余元。谢辉主动找到村干部要求取消低保。“我现在日子好过了,甩掉了贫困的帽子,低保给更需要的人!”他朴实无华的语言着实让人感动。

这几年,谢辉挣了钱,翻盖了牛棚,扩大了黄牛养殖的规模,现在的牛群扩大到8头。今年黄牛行情特别好,出栏的牛每头都能卖一万多块,除掉成本今年收入估计可达五万元。现在的他生活也过得很充实。儿子谢晨曦读高一,学习成绩非常优秀,周边邻居都夸孩子聪明,好好培养将来一定能考上个好大学。不善言辞的谢辉听了也只是笑笑不说话,可能他心里早已乐开了花。

“感谢国家,感谢帮扶干部,没有他们,我住不了这么好的大房子,现在我能挣到钱了,我也能养活自己了,生活有了盼头,不再是负担和累赘了!”心怀感恩,谢辉逢人就这样说。(通讯员 刘丁 朱华美)

返回首页
相关新闻
返回顶部