首页 县市新闻 冷水江市

禾青镇:让搬迁户安居乐业无后顾之忧

2020-12-29 00:23 娄底新闻网 彭丁阳 朱华美

娄底新闻网讯(通讯员 彭丁阳 朱华美)“搭帮了党和政府,特别关心我们这些困难户,不仅住进了新房子,而且还在家门口实现了就业!”12月下旬,冷水江市禾青镇黄泥安置点东升服装厂扶贫车间,建档立卡贫困户吴仲秋一边熟练地操作设备,一边感叹道。

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的头号工程和标志性工程。2017年以来,禾青镇精准确定搬迁对象,全力推进搬迁工作,安排党政班子成员带组,确保搬迁工作精准实施。项目严格执行人均25平方米的建设标准,严格执行人均不超过3000元、户均不超过1万元的自筹标准,保证搬迁户建房不欠债。

2018年开工建设的禾青镇黄泥安置小区,地理位置优越,湘黔铁路、沪昆高铁穿境而过,娄新高速横穿东西。黄泥安置小区内建有社区服务中心、日间照料中心,配套设施有幼儿园、小校、中学、医院、警务室、扶贫车间、特色商业街、大型超市等。 小区还成立了安置点管理委员会,为搬迁户提供政策答疑、子女就学、就业扶持及其他服务工作。

禾青镇不仅在“实”字上做文章,更是在“巧”字上下功夫,真正做到让搬迁户安居乐业,没有后顾之忧。搬进安置小区,最重要的是要留住搬迁群众的“心”。为保证贫困户“搬得出、稳得住、逐步能致富”,禾青镇政府充分利用安置区周边企业多的优势,大力推进后续产业帮扶,从中泰矿业、石灰厂、鑫达耐火等企业争取到80余个工作岗位安排有意愿的搬迁户就业。引进冷水江市东升服装厂在安置小区旁开设扶贫车间,搬迁户可楼上生活、楼下工作,实现工作、家庭两不误。该企业扶贫车间可以安排45个就业岗位,目前已有20位易地搬迁对象在该车间务工,月人均工资达到2500元,熟练后熟手员工最高工资可达4000元。

禾青镇政府还与辖区内社学里农业综合开发有限公司达成合作,形成政府投资、贫困户入股、农业公司具体负责的“冷水江市禾青镇黄泥安置点后续扶持农业发展合作社”。流转水田面积400余亩,重点以稻田养鱼、水塘养鱼、种植水稻为主。由政府出资50万,贫困户(共计102户339人,含分散自建及购房安置户)零成本入股,占股49%,农业公司以技术及资产入股,占比51%。年底按合作社效益进行分红。资金由管委会成员参与监管,并负责参与合作社的日常运营,联络安置点住户务工,农忙季节参与劳作的安置户有10人(工资为男性80元/天、女性60元/天)。另在农业基地专门划出10亩土地分于安置户,其可自行用于种菜,或委托公司进行统一管理。户均年终分红达4000-5000元左右,搬迁户的腰包鼓起来了,生活越过越好。

返回首页
相关新闻
返回顶部