首页 县市新闻 冷水江市

冷水江市大坪村:办好事 帮好忙 助脱贫

2020-12-29 00:23 娄底新闻网 刘丁 朱华美

娄底新闻网讯(通讯员 刘丁 朱华美)“条件好起来了,收入多起来了,这人也精神起来了。”12月26日,看着村里易地搬迁集中安置点一栋栋新修房屋和一条条硬化道路,冷水江市铎山镇大坪村党支部书记谢仲前感慨万千。

大坪村位于铎山镇东北面,全村十个村民小组,768户,2196人,其中贫困户有41户,105人,群众以种养业为主要经济来源。为贯彻落实打赢脱贫攻坚战精神,近年来,大坪村村支“两委”以突出精准、狠抓落实,通过扶贫档案、扶贫平台管理、入户扶贫实况等,大力实施精准扶贫一系列帮扶政策,深入推进“两联一进”群众工作全覆盖,进一步推进脱贫攻坚工作开展。

2017年,在冷水江市扶贫办、市联席办关心支持下,大坪村着手开始对本村的山体滑坡区域和住在危房的贫困户进行摸底,同时也对集中搬迁安置点进行选址,经过村支“两委”、党员、村民代表会议,多次走访贫困户,初步核定16户49人搬迁。在集中安置点选址过程中,看了多处均不如人意。后来,有人提议到村支“两委”办公区。原来,大坪学校撤销后,由于大坪村村支“两委”长期无办公楼,就在原学校占用办公。如果拆除修建集中安置房,村委办公将再一次无去处。村支“两委”决定,为了群众利益,为了贫困人口的安危,借用附近村民空闲的房子,做为临时办公点。

通过“四议两公开”程序,集中安置点安排专人管理马上启动,在动工期间,极少数村民以种种理由进行阻拦,支书谢仲前,村主任谢铁华和村干部立即上门一对一与村民沟通说服,集中安置房最终顺利峻工。2018年易地搬迁户陆续入住,人人高兴得手舞足蹈,笑得合不拢嘴,一位80岁的搬迁老人不停地说,感谢党和政府,感谢易地搬扶政策。

挪了“穷窝”,还要拔“穷根”。“确保贫困户住有所居,还要让搬迁群众充分就业,使贫困群众如期脱贫的要求。”2018年7月,市联席办为了搬迁户脱贫和防止返贫,来大坪村调研,与村支“两委”座谈商讨扶贫大计,决定能够就近流转一片地,做为易扶的后续产业。

“大坪杨梅大如蛋”,冷水江市联席办决定壮大发展种植杨梅产业,保障贫困人口增收。经过二十多天的走访沟通,在市联席办的关心支持下,村里成立了旺农种养专业合作社,流转种上了杨梅果树的地三十余亩。村支“两委”党员干部多次赴外县市考察参观农业现代化产业发展模式,并结合大坪村脱贫攻坚发展规划,探索出实施以高效生态有机循环农业为核心,以家庭农场为单元,发展“公司+农户+合作社”的扶贫产业发展模式,大力发展现代高效农业、特色农产业和休闲观光农业的长效产业。

大坪村始终坚持“输血”与“造血”并重、当前与长远结合原则,注重产业引领、就业带动、突出特色,形成多项目、多渠道叠加的增收机制,保障搬迁户持续稳定增收。2019年,村里的杨梅树长势喜人,村支“两委”积极发展林下经济,如喂鸡、鸭,种植木耳和三叶青等,又从浙江购进一批蓝莓苗进行培养,瓶栽出售,经过收益核算,易扶人员每人分红利500元。为了把产业做强做大,村支“两委”又召集搬迁户商议,在另一处又流转土地和荒山60余亩,根据村里实际情况,建设一个冷链库,主体已基本完工,逐渐向产品深加工发展,促使贫困户稳步脱贫,走向宽广的致富之路。

“我们不怕花时间、花力气,只要能为村民们办好事、帮好忙就行。”面对困难,支书谢仲前的信心从未消减。干事创业、服务人民,大坪村村支“两委”干部和扶贫工作队用实际行动在扶贫之路上诠释初心、践行初心。

返回首页
相关新闻
返回顶部