首页 县市新闻 冷水江市

冷水江谢伦彪的脱贫故事:靠双手脱贫快

2020-12-29 00:23 娄底新闻网 吴继贵 朱华美

娄底新闻网讯(通讯员 吴继贵 朱华美)“多亏党和政府的扶贫政策,让我有了新房子住,有厨房、卫生间、厕所,水、电、网全有,环境舒适,这是我做梦都没有想到的。”12月下旬,冷水江市矿办樟木村11组的谢伦彪感激的泪水还在眼眶里打转。

谢伦彪今年25岁,奶奶和母亲长年疾病缠身,父亲和自已又是肌肉萎缩患者,全家人靠谢伦彪打点零工勉强维持生计,家庭收入极其微薄,曾被列为建档立卡贫困户。          

谢伦彪先前一家四口都寄住在亲戚家的老房子里,连窗户都没有,房顶漏水,常年潮湿不堪,非常破败。2017年,易地扶贫搬迁的春风吹进了樟木村,谢伦彪一家4口搬进了100平方米的安置房内,崭新的楼房,宽敞明亮的房间,整洁干净的环境,让谢伦彪一家真正走上了脱贫的道路。

“我不但要脱贫,还要致富!”家里条件不好,谢伦彪看在眼里,急在心里,很想通过自己的努力让贫困的家庭改变现状,让家人过上好的生活。针对谢伦彪家庭情况,驻村扶贫队为其推荐黑山羊养殖项目,没有启动资金,针对贫困户发展产业进行扶持的小额信贷就是及时雨,给谢伦彪家贷款5万元,财政贴息,解决了谢伦彪的启动资金问题。没有种植养殖的技术,专门安排产业指导员上门给谢伦彪进行技术指导。

有了启动资金,谢伦彪买来了猪崽、牛崽、小鸡、羊羔,家里顿时热闹起来。每天谢伦彪的生活也日出而作,日落而息的生活中重复。努力就会有收获,勤劳就能致富。克服各种困难、脚踏实地、努力奋斗,来到了收获的季节,谢伦彪种的粮食蔬菜、喂养的猪、牛、鸡、羊都变现了,还供不应求,收入增加不少。

如今三年多时间过去了,他的生活发生了翻天覆地的变化。“我现在养的黑山羊都有二十头了,猪圈里还有一对近三百斤的猪,刚卖了三头牛,今年的收入基本有保障”。谈起家中今年的变化,正在羊圈里清扫羊屎粪的谢伦彪就笑容满面。

“感谢党的好政策,感谢各级干部的真帮实扶,只要努力奋斗不但能脱贫还能致富”。谢伦彪在家发展种植养殖业,不但照顾了家人,收入也大大地增加了,一家人生活明显改善。

如今,谢伦彪的信心更足了。他表示,会好好发展种植养殖业,扩大规模,依靠扶贫政策,争取带动更多村民一起致富,我坚信只要靠自己的辛勤劳动和政府的好政策,日子会越过越红火。

返回首页
相关新闻
返回顶部