首页 县市新闻 冷水江市

冷水江市扶贫人闵兵娥:用双肩扛起攻坚责任

2020-12-29 00:24 娄底新闻网 刘丁 朱华美

“大爷,你腿脚不方便,这点小事儿,让我来帮您。”“大娘,你的低保钱到账了吗?”“大爷,您孙女现在开学了没,市里金秋助学项目资助成绩好的孩子上学,咱别耽误了。”这是冷水江市铎山镇塘冲居委会扶贫专干闵兵娥的工作日常。她时刻关注贫困群众,经常入户走访,和贫困户拉家常,真正把贫困群众当成了一家人。自2016年闵兵娥担任专干以来,她用勤勤恳恳的工作态度奔走在扶贫一线,用双肩扛起攻坚责任,用爱心把贫困户当成亲人,用双腿丈量扶贫道路,用双手托举贫困户的致富梦。不知不觉中,她任扶贫专干已有四年的时光。

闵兵娥深知,要当好一名基层干部,就必须要为群众搞好服务。因此,她在工作中力求为村民多办事、办实事、办好事。在扶贫工作中,闵兵娥积极协助村两委班子争项目,争支持,将各项扶贫政策用活用足。近年来,她积极与村“两委”其他干部一起参与到为民办实事中,热心给村民建水泥路、兴修水渠、安装路灯、栽种绿化树、整治人居环境。为了做好扶贫工作,多少个日日夜夜她在村委会连轴转,整理户档资料、录入系统信息、完善扶贫手册、填写各类报表、走访摸排问题、参加镇村会议、下村走访慰问…….闵兵娥说:“都说脱贫攻坚是一场没有硝烟的战争,既然是战争,我就不怕流血牺牲。”

闵兵娥热心公益,乐于助人。居住在塘冲安置点的谢伦旭与谢丁是一对来自龙台村的孤儿兄弟,以前一直辗转居住于龙台村亲戚家中。搬迁至塘冲安置点后,闵兵娥了解到相关信息,经常上门询问兄弟俩的情况,给他们购买一些必需的生活用品,为他们解决生活上的困难……说得最多的一句话就是:“你们从龙台村来到塘冲,来到陌生的地方肯定会有不适应,有什么都可以跟我讲,就把我当作你们的远方亲戚,就把塘冲当作你们的家。”

扶贫工作重在精细。闵兵娥不断创新、不断纠错、不断改进,想方设法完善自己的工作方法、提高自己的工作效率,使铎山镇扶贫工作每一项都能达到错误率最低、质量最高、完成速度最快。特别是涉及扶贫工作各个数据平台、管理系统,为了理清软件中各项指标逻辑关系,她加班加点研究学习,做到各项数据真实有效。为了提高数据准确性,通过基础信息排查、入户走访核查、贫困户人口信息采集等措施,逐步建立台账,完善基础信息,制定统一模板,规范材料整理,使全镇达到统一标准,为领导决策提供准确数据、可靠依据。同事们笑着说:“填写档案资料,只有再三跟闵兵娥确认后,才像吃了定心丸,敢于下笔了。”

一份耕耘,一份收获,群众利益无小事。作为扶贫专干,闵兵娥用真心丈量初心,用脚步丈量村情民意,把帮助建档立卡户和农户解决实际困难当作工作努力的方向,扎下身子脱贫攻坚,实事一件接着一件干,树立了真抓实干肯担当的干部形象,成为群众脱贫致富的贴心人。(通讯员 刘丁 朱华美)

返回首页
相关新闻
返回顶部