首页 县市新闻 冷水江市

铎山镇:用心做好每件事 易扶促脱贫

2020-12-28 11:21 娄底新闻网 刘丁 朱华美

娄底新闻网讯(通讯员 刘丁 朱华美)初冬时节,冷水江市铎山镇金连村安置点绿化带前面的橘子树硕果累累,小孩们在健身器材上玩得不亦乐乎,大人们看着这番景象纷纷露出了笑容。红砖、蓝瓦、白墙的小区,花香飘溢的休闲公园,杨柳依依的良溪河畔,环境优美的文化广场。踏入莲塘安置小区,记者不禁感叹:这分明就是一张富裕江南的和谐家园图。

然而,几年前的金连村安置点并不是这番模样。金连村易地扶贫搬迁安置小区建筑面积1750平方米,将安置23户70人,由于选址原因,交通不太便利,居民出入成为一个很大的问题;而且安置点地势较高,生产生活受到影响,居民有较大怨言。在得知相关情况后,镇党委书记刘温东多次下村召开院落会议倾听居民诉求,镇长李志雄带领相关部门工作人员到安置点实地勘察并制定方案为贫困户解决问题。

贫困户陈拜英、龙义英等人多次反映由于交通不方便,每次出门采购都要囤够一个星期的东西才行,有一些生活必需品像米油什么的太重了只能让别人送,也增加了一部分负担,且安置点前坪建筑渣土堆积,环境问题也让贫困户们十分不满。镇党委、政府与村支两委商量后,决定在安置点新开一家小卖店,让居民在家门口就能买到生活必需品。同时在安置点前坪种植了茶树、橘树、桂花树等,并在绿化带旁边增添了许多健身器材。

金连村还与娄底响莲实业有限公司合作,采取“公司+农户”模式,把村里老化的桔园改造成500亩葛根种植基地,年创产值1000万元。又通过土地流转,启动生态农业、休闲观光的金连产业园建设,着力从“傻大黑粗”的煤炭开采向绿色生态产业转型。村办产业既富了村民的“钱袋子”,也吸引了大量外出务工村民返家建设家园。

现如今,金连安置点被打造得像一个小型公园似的。“真心扶真贫,只要用心做好每一件事,就能得到群众的支持。”

返回首页
相关新闻
返回顶部