首页 县市新闻 冷水江市

冷水江市缓解贫困户“看病难”“看病贵”难题

2020-12-25 09:35 娄底新闻网 朱华美 陈东红

娄底新闻网讯(通讯员 朱华美 陈东红)“现在的村卫生室环境好,全科医生刘医生除了在这里给我们看病,还会经常‘上门服务’。”12月24日,正在三尖镇光明村卫生室量血压的70岁贫困户胡早荣高兴地说道。三尖镇光明村山高路陡,住户分散,且医疗资源相对薄弱。刘兵作为三尖镇卫生院的全科医生,被村民亲切称为“飞毛腿”。“无论什么时候,只要一个电话,刘医生便会飞速赶来处理。”贫困户颜解香说。

近年来,冷水江始终坚持以“打通卫生健康服务‘最后一公里’,筑牢全市居民健康保障体系”为宗旨,全面建成统一规范的全科医生培训模式、管理机制、运转体系及“首诊在基层”的服务模式,共有全科医生(助理全科医生)164人,全科医生驻村服务率100%;组建由全科医生担任团队长的全科医生团队,结合双向转诊、医疗联合体、乡村医生一体化管理等制度,会同乡村医生开展基本医疗、基本公共卫生、家庭医生签约等服务工作,构建“全科医生,居民家门口的健康管家”的新模式。

加快标准化村卫生室建设和慢病签约服务。各乡镇卫生院、社区卫生服务中心已完善家庭医生签约和慢病签约服务台账,并建立动态调整机制。目前全市建档立卡贫困人口累计签约10419人,已应签尽签。4种慢病患者2217人,4种慢病签约服务率100%,慢病签约服务面访8868人次。

实行先诊疗后付费、“一站式”结算执行情况。市内各定点医疗机构严格执行“先诊疗后付费”和“一站式”结算,完善工作制度,规范工作流程。凡是能进入“一站式”结算的非建档立卡低保户、五保户、贫困残疾人也执行先诊疗后付费政策。截至10月底,建档立卡贫困人口县域内“一站式”结算4005人次,总医疗费用2284.83万元,实际报销比例91.84%,有效缓解农村贫困居民“看病难”“看病贵”等难题。

返回首页
相关新闻
返回顶部