首页 县市新闻 冷水江市

冷水江市:将贫困户聚集在产业链上

2020-12-25 09:29 娄底新闻网 朱华美 谢立松

娄底新闻网讯(通讯员 朱华美 谢立松)决战决胜脱贫攻坚,产业是根本。冷水江充分发挥省“三产融合”示范县优势,探索推行“三产融合”精准扶贫模式,把关键点放在特色农业、加工业和休闲农业上,以“龙头企业+合作社+农户和贫困户”发展模式,将贫困户聚集在产业链上,促进资源融合,工农互赢。2020年,冷水江市实施产业项目38个,实施乡村旅游扶贫项目6个,与10482名贫困人口建立利益联结机制。

农业带动——以市场为导向,精准确定小水果“一特”,养殖业、蔬菜“两辅”重点扶贫产业。目前,全市建立起现代农业产业链办公室,建成省级现代农业特色产业示范园5个,农业产业化龙头企业37家。同时,创新保底收购、委托帮扶、股份合作、资产受益、吸纳就业等多种利益联结机制。

工业拉动——实施“能人回乡”工程,建设农产品加工企业,延伸农业产业链。引进湖南瑞生源公司依托百年杨梅林,建成年产值5000万元的杨梅汁、杨梅酒、杨梅干产业基地,形成了研发、种植、加工全产业链,带动全镇杨梅产业发展、农民增收。

旅游推动——服务企业纷纷“上山下乡”发展休闲农业,打造旅游主体98个。博尼尔大酒店依托铎山镇眉山村葡萄基地,建设“眉山人家”五星级农庄;两家企业利用资水、大乘山旅游资源建设了泽宏生态农业园、玉友林光农业园;每年举办的杨梅、蓝莓采摘节等成为颇具影响力的乡村旅游活动,带动5000多人脱贫致富。

返回首页
相关新闻
返回顶部