首页 县市新闻 冷水江市

冷水江市打好就业扶贫“组合拳”

2020-12-25 09:23 娄底新闻网 朱华美 谢立松

娄底新闻网讯(通讯员 朱华美 谢立松)12月24日,冷水江市禾青镇黄泥易地扶贫搬迁安置点东升服装厂,30余名工人在熟练地操作机器。在这里务工的搬迁贫困户吴仲秋笑着说:“去年搬进新房,还在楼下找到了工作,收入不错。”冷水江市抓住就业扶贫这个“牛鼻子”,全力落实各项就业扶贫政策,在推荐贫困劳动力送岗上门、优先就业、就近就业、精准就业方面打出一套“组合拳”,确保有劳动力的贫困户家庭至少有1人稳定就业。

疫情期间,冷水江市组织专车“点对点”输送外出务工人员返岗复工,共输送626名劳动力到深圳、东莞、义乌等地返岗就业,并与义乌市人力资源和社会保障局签订了劳务协作机制,实现贫困劳动力再就业。同时鼓励贫困劳动力外出务工就业增收,为1700余名转移就业贫困劳动力全部发放交通补助。

为企业送上“及时雨”,让贫困人群搭上脱贫“快车”。扶贫车间是吸纳贫困劳力就业的重要载体,全市建成33家扶贫车间,吸纳贫困劳动力316人,发展就业扶贫基地14家,吸纳贫困劳动力336人。

扶上马再送一程,冷水江按需设岗开发“公益岗位”。今年开发663个扶贫公益性岗位,安置建档立卡贫困劳动力663人,从事卫生保洁、保绿、山林防护等工作,发放补贴222.3万元。

围绕重点产业发展和项目需求,冷水江组织贫困户开展定岗、定向、订单式职业技能培训,“订单式”培训实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”。建档立卡贫困户陈民主参加家政培训班后自己创业,开店专门清洗抽油烟机,年收入4万以上。

返回首页
相关新闻
返回顶部