首页 县市新闻 冷水江市

冷水江市全科医生驻村扶贫全覆盖

2020-12-24 18:30 娄底新闻网 朱华美 谢立松

娄底新闻网讯(通讯员 朱华美 谢立松)12月23日,隆冬时节,冷水江市中连乡卫生院全科医生颜严文又来到余元村几户签约服务对象家里上门诊疗,问诊、回访、送药。在健康扶贫中,冷水江市紧紧围绕最基层民众“看病难、就医难”的问题,通过推行全科医生驻村服务,基本建成以基层治疗为主体的医疗体系。

冷水江市委政府坚决贯彻上级部署,把全科医生驻村全覆盖作为助力脱贫攻坚,满足农村居民基本医疗卫生服务需求、打通健康服务“最后一公里”,进一步筑牢全市农民卫生保障体系的大事、实事、好事来抓,成立了全科医生驻村全覆盖工作领导小组,出台了一系列配套文件,为全面落实全科医生驻村全覆盖工作提供了强有力的制度保障。自2017年以来,把村卫生室标准化建设和全科医生驻村全覆盖工作纳入全市重点民生实事项目,高位推进全科医生驻村全覆盖工作。将村卫生室标准化建设及全科医生转岗培训、驻村津贴等经费全额纳入财政预算,为全科医生驻村全覆盖工作提供强有力的财力保障。

冷水江市对驻村全科医生除了评优、评先方面的照顾外,每月还发放500元固定补贴。

目前,冷水江辖区内共有各级各类医疗机构341家,其中乡镇及以上各类医疗机构26家,村卫生室202家,门诊部、个体诊所、医务室(所)113家。全市拥有全科医生164名,标准化村卫生室76家,驻村覆盖率100%,“首诊在基层”的服务模式已全面建成,彻底缓解了农村居民特别是贫困户“看病难”“看病贵”等难题。

返回首页
相关新闻
返回顶部