首页 县市新闻 冷水江市

冷水江市产业扶贫增强贫困农村“造血功能”

2020-12-24 18:37 娄底新闻网 朱华美 谢立松

娄底新闻网讯(通讯员 朱华美 谢立松)12月24日,冷水江市铎山镇大冲村井湾春天生态农业基地的橘园里,挂满黄澄澄的橘子,采摘正当时。据介绍,该基地产业扶贫辐射周边村落7个,解决周边贫困劳动力就业的同时,还与206户贫困户451人签订了委托帮扶协议,每年参与分红的金额达72000余元。

冷水江市以工业立市著称,而薄弱的农业产业一直是脱贫攻坚的“软肋”。冷水江出台扶持政策,依托当地资源禀赋和产业基础,列出产业“菜单”,实施“一村一品”“一乡一特”,由群众选择产业项目;培育高品质、有市场、能富民的产业或特色品牌,增强贫困农村“造血功能”,把产业“弱项”变成脱贫攻坚的“硬实力”。

冷水江注重在“扶观念、扶能力、扶产业”等方面做文章。推行“扶贫经济组织+基地+贫困户”发展模式,扶持农业合作社、家庭农场、种养大户、龙头企业等建立扶贫产业基地,发展生态农业、特色养殖、乡村旅游等产业扶贫项目;通过土地入股、资金入股、吸纳劳动力等方式带动贫困户,发展引导贫困村贫困户大力发展小水果、油茶、蔬菜、粮油、生猪、肉牛种养殖主导产业和农产品深加工业,实现扶贫产业项目和全市主导产业高度融合。

目前,冷水江市沙办蜜柚扶贫产业园、三尖镇黄桃产业园、渣渡镇杨梅产业链扶贫产业园、铎山镇锦绣眉山葡萄扶贫产业园、铎山龙盘山油茶扶贫产业园、宏达毛易黑猪扶贫产业园、矿办北部山区猕猴桃扶贫产业园、金竹山肉牛养殖扶贫产业园等特色扶贫产业园蓬勃发展,成效明显。

返回首页
相关新闻
返回顶部