首页 县市新闻 冷水江市

冷水江:乡镇农场“蝶变” 成航天科普研学打卡圣地

2020-12-18 15:01 娄底新闻网 刘建安 聂黄朝

IMG_0586

(湖南响莲航天文化科普教育主题园成青少年研学打卡网红地)

IMG_0566

(活动现场)

微信图片_20201218110333

(活动现场)

c6d4731e4aa5800e5a4a93f6b3f93fc_副本

(互动体验,组装航天模型)

娄底新闻网讯(记者 刘建安 通讯员 聂黄朝)冬日的娄底,天气已变得寒冷起来,湖南响莲航天文化科普教育主题园内却热闹非凡,连日来的“学习航天文化·播种航天梦想”航天科普系列活动,吸引了来自全市各地1000余名师生参加。

活动中,师生们先后参观了航天科普馆、中国空军和陆军装备模型、观看航天科普纪录片、组装卫星和嫦娥三号探测器模型等互动体验。“扩宽了青少年视野,提高青少年学习思维和动手能力。”冷水江二小带队李老师说,通过活动培养了青少年学习航天知识和探索宇宙的兴趣。

微信图片_20201218110303

(青少年观看航天科普纪录片)

IMG_0603

(现场体验)

IMG_0597

(航天科普馆)

这个坐落在娄底冷水江岩口镇的航天文化科普教育主题园,很难想象,曾经是乡镇企业的农业种植示范场。由于经营不善,企业改制后,2002年9月,新成立的湖南娄底响莲实业发展有限公司接手这里,通过采用“公司+基地+农户”的运作模式,建立了3000亩葛根生产基地,并成立了湖南首家航天生态农业种植示范基地,“响莲葛一号”种苗成功太空育种。作为响莲实业的拓荒者和接班人,陈响莲和李雪斌母子将“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航空航天理念薪火相传。

“我们将‘做中国航天梦的传播者和播种者’作为企业使命。”李雪斌介绍,如今,投资5000余万元建设的航天科普研学旅行实践营地已投入使用,拥有“一中心、一厅、两路、两馆、四区”的航天文化科普教育核心园区。2020年10月,主题园被娄底市教育局授牌为“娄底市第二批中小学生研学实践教育营地”,园区将紧紧围绕“中国航天人是怎样炼成的”的主题设计研学课程、开展研学活动,每年寒暑假面向全国开展航天科普夏(冬)令营。

返回首页
相关新闻
返回顶部