首页 县市新闻 冷水江市

冷水江:民生“账单”晒出幸福感

2020-12-02 09:19 娄底新闻网 龚雅丽 陈东红 段雄 陈吉长 雷超

冷水江:民生“账单”晒出幸福感 

通讯员 龚雅丽 陈东红 段雄 陈吉长 记者 雷超

资水河畔,绿树成荫、霓虹璀璨;滨江公园,载歌载舞、热闹非凡;广袤乡村,农户增收、生活幸福。这一切,让群众心中流淌着温暖的喜悦,体会到幸福的质感。

农民工就业有“位”、学生应学尽学、群众病有“医”靠……冷水江2020年外出务工贫困劳动力总人数3041人,占2019年底外出务工贫困劳动力总人数的145.9%;91个行政村均有村卫生室,其中已完成标准化建设88个,村卫生室标准化率96.7%,全科医生驻村服务率100%;资助学生821238人次,发放金额为2.1亿元,送教上门60人,做到贫困学生资助全覆盖。

这一份跟老百姓生活相关的“账单”,不仅是数字的比重,更是群众对美好生活的新期待。

稳就业——增强脱贫底气

2月25日清晨,位于冷水江市外环线的同兴汽车站人头攒动。123名农民工分成6支队伍,由医务人员进行现场测温,从人社专员手中领取食物、口罩后依次登车。

疫情期间,冷水江为外出务工人员建好就业意愿台账,并与省外企业积极对接,为外出务工人员开辟“绿色劳务通道”,组织专车“点对点”输送626名劳动力到深圳、东莞、义乌等地返岗就业。

“工资2000元一月,工作轻松活不累,离家近,还可以照顾家里、种菜,靠自己双手赚钱,有干劲!”11月10日,冷水江市麻辣魔方食品科技有限公司嗦螺加工扶贫车间内,贫困户李正辉正飞快地用针挑掉螺蛳上的多余部分。公司总经理张湘峰介绍,扶贫车间现有近60人上班,先后为100余名就业困难群众在家门口解决就业问题,其中建档立卡贫困户近20人。

为力争有劳动能力或半劳动能力的贫困人口个个不赋闲,实现贫困户在“家门口就业”,冷水江大力推进就业扶贫车间建设,在全市建成18家扶贫车间,吸纳180名贫困劳动力稳定就业;全力落实各项就业扶贫政策,为吸纳建档立卡贫困劳动力就业的企业发放社保补贴、一次性岗位补贴27万余元;积极开发扶贫公益性岗位,成功安置663名贫困劳动力就业,其中易地扶贫搬迁集中安置区安置58名建档立卡贫困劳动力就业,完成目标任务的118%。

抓教育——浇灌“希望之花”

抓教育就是抓发展,教育好了,带来的是经济的飞跃,是人民群众鼓起的钱袋子。

“感谢老师们来家里给孩子上课,并陪她聊天游戏,让我家孩子进步不少。”姜姜(化名)妈妈紧紧握着老师的手说。姜姜是一名轮椅上的脑瘫患者,冷水江市特教学校针对学生自身情况,送教上门,由老师自制学习字词卡片,从基础学起,通过玩游戏的方式进行教学。

近年来,冷水江统筹教育、扶贫、民政等部门,协调推进教育扶贫资助工作,分学校、学段、贫困类型建立家庭经济困难学生信息台账,实行动态化管理,针对不能走进课堂的中重度残疾适龄儿童实行送教上门,因人施教,一人一册,并制定送教上门方案,实现学生资助全覆盖。

同时,冷水江推进公办幼儿园高标准建设,推动学前教育高质量发展。以“五个一批”为抓手,多措并举扩大普惠性学前教育资源供给,圆满完成公办幼儿园建设目标省定任务,学前教育三年毛入园率达85%,公办园在园幼儿占比为57.2%,公办园和普惠性民办园在园幼儿占比为86.74%。

另外,冷水江严抓建档立卡等家庭经济困难学生的控辍保学和三帮一劝返工作,组成巩固控辍保学工作小组,对有厌学心理的学生逐一入户做控辍保学巩固工作,确保义务教育保障成效。目前,该市没有1位义务教育阶段建档立卡学生辍学,没有1位义务教育阶段农村低保和政府供养学生因贫辍学失学。

保健康——固牢群众“医”靠

“现在的村卫生室环境好,全科医生刘医生除了在这里给我们看病,还经常‘上门服务’。”近日,正在三尖镇光明村卫生室量血压的70岁贫困户胡早荣高兴地说道。

三尖镇光明村山高路陡,住户分散,医疗资源相对薄弱。刘兵作为三尖镇卫生院的全科医生,被村民亲切称为“飞毛腿”。“无论什么时候,只要一个电话,刘医生便会飞速赶来处理。”贫困户颜解香说。

近年来,冷水江始终坚持以“打通卫生健康服务‘最后一公里’,筑牢全市居民健康保障体系”为目标,全面建成统一规范的全科医生培训模式、管理机制、运转体系及“首诊在基层”服务模式,共有全科医生(助理全科医生)164人,全科医生驻村服务率100%;组建由全科医生担任团队长的全科医生团队,结合双向转诊、医疗联合体、乡村医生一体化管理等制度,会同乡村医生开展基本医疗、基本公共卫生、家庭医生签约等服务工作,构建“全科医生,居民家门口的健康管家”新模式。

加快标准化村卫生室建设和慢病签约服务。冷水江市91个行政村均设有村卫生室,其中已完成标准化建设88个,村卫生室标准化率96.7%;完善家庭医生签约和慢病签约服务台账,并建立动态调整机制,建档立卡贫困人口累计签约10419人,已应签尽签,4种慢病患者2217人,4种慢病签约服务率100%;域内各定点医疗机构严格执行“先诊疗后付费”和“一站式”结算,完善工作制度,规范工作流程。截至10月底,建档立卡贫困人口域内“一站式”结算4005人次,总医疗费用2284.83万元,实际报销比例91.84%,有效缓解了农村居民“看病难”“看病贵”等问题。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部