首页 县市新闻 冷水江市

冷水江市三尖镇全力创建信访“三无乡镇”服务百姓

2020-11-27 19:20 娄底新闻网 吴超华

三尖镇地处冷水江南部,辖3个社区和8个行政村,属“两县一市、五镇一场”边界乡镇。

近年来,冷水江三尖镇通过“三三”工作法,两年被评为娄底市信访“三无”乡镇,连续八年保留娄底“平安乡镇”称号,有效推动信访积案化解,确保了全镇社会大局和谐稳定。近三年来共化解信访案件286件,2019年至2020年,冷水江市委、市政府交办的5批次共13件信访积案全部办结,率先成为全市信访积案“清零”的乡镇,迈出了基层治理的新步伐,走实了乡村振兴的新路子。

坚持原则,破解难题筑“三心”

面对纷繁复杂的信访案件、面对形形色色的信访人员,三尖镇筑牢“三心”,助力信访,在维护信访秩序、争得群众的理解、增强百姓的信任上下足功夫卯足劲。

以人为本守初心。坚持贯彻上级部门初信初访首办责任制等相关制度。针对群众来信来访,当天交办督办、当天调查处理、当天反馈回访,不拖延、不推诿。

打开心结解民心。信访干部在做好信访工作上突出“三家”,着力打开上访人心结。把信访件当家书,认真了解和对待上访人的诉求,放下心来着实了解上访人的真实意愿;把信访人反映的事项当家事,对照诉求找办法、对照事项寻路径,从政策上、法律上、情理上给与支持与理解;把信访人当家人,面对群众的来访,随时都是一个微笑、一杯热茶,着力用一颗真心去感化、感动、感染上访人。

南阳社区邓某,现已年过七旬,自2012年起,以要求政府解决其退置费、社保、房屋等问题为由开始到国信局等上级部门上访登记。三尖镇党委书记、镇长前后百余次上门做其思想工作,认亲戚,晓以情、动以理,发动周边邻居参与,最终自愿息访息诉,结束了多年的上访之路。

关怀备至暖人心。近年来,每逢节假日,镇村干部、包案工作组成员总会来到信访人家中下访慰问,与信访人聊家常,耐心倾听信访人的诉求和呼声,了解掌握信访人的思想动态和生活情况,热心地帮助解决实际困难。

优化机制,锲而不舍强“三线”

乡镇是服务群众的“最后一公里”,也是“三无”创建的主阵地。该镇信访干部强化“三线”, 切实抓好群众信访工作。

集中引领抓主线。该镇坚持党建引领,推行“党建+信访”模式,以党建促业务工作提升,以信访业务丰富党建工作内涵。一方面,镇党政领导带头接访处访,提升服务水平。另一方面,在党政领导的垂范下,党员带头解决问题,提高群众满意度。

源头预防固一线。创建“信访代理”模式,各村设立1名信访代理员,将信访工作从事后处理向源头治理转变,搭起与群众之间的连心桥,做到“群众动嘴、干部跑腿”,主动将诉求平台、信息反馈平台延伸到村组甚至群众家中。

石槽社区陈某,居住于一企业下游地段,企业排水淹至其家中,其向社区信访代理员反映后,联系镇相关工作人员与企业方沟通,不到2个小时便处理完毕,避免了矛盾纠纷升级。通过信访代理,三尖镇全年信访量减少80%以上,有效预防了一批信访隐患。

严格依法守底线。该镇坚持“事要解决,但决不花钱买平安”底线,秉持“三到位一处理”原则。一方面,针对依法上访群众,合理诉求予以处理解决到位,不合理诉求予以政策解答到位,困难群众则依法救助帮扶到位。另一方面,针对非法缠访、闹访、越级上访等恶劣行为坚决打击。

高效推进,全力保障“三到位”

信访“三无”乡镇的创建不是一蹴而就,而是全体镇村干部举全镇之力的结果。

组织保障到位。三尖镇党委成立了以书记为组长的信访维稳工作领导小组,各村(社区)成立相应的工作机构,任务层层分解,责任层层落实,形成了一级抓一级、一级对一级负责的工作机制。进一步强化领导包案责任制,提高办结率,及时解决问题,把问题解决在基层。

制度保障到位。近年来,该镇召开了多次党政联系会议专题研究信访工作,制订了《三尖镇信访工作考核办法》《三尖镇初信初访首办责任制案件办理制度》等规范性文件,将信访工作纳入年度绩效考核,在镇村干部中严格落实信访责任追究制,实现考核与信访挂钩、工作报酬与信访工作挂钩,对工作不力的村(社区)和站所负责人领导通报批评,造成严重影响的,依纪问责。

后勤保障到位。信访干部配备上,优先选优配强,将新进公务员放在信访部门锻炼培养;在工作经费上做到无条件地充分保障,信访干部高看一等,厚爱一分;办公场所上,将镇机关大楼一楼最便民的办公区作为接访群众、服务群众的信访办公场所,方便群众反映诉求。(通讯员 吴超华)

返回首页
相关新闻
返回顶部