首页 县市新闻 冷水江市

冷水江市培育壮大“工业粮食”产业

2020-10-13 18:50 娄底新闻网 杨纹漪 朱华美

娄底新闻网讯(通讯员 杨纹漪 朱华美)10月12日,冷水江市500吨/年石墨矿物材料生产示范线通过科技部十三五国家重大项目专家组验收,随后举行了非金属矿产业发展研讨会,来自中国非金属矿工业协会、中国矿业大学、苏州中材非金属矿工业设计研究院等的专家学者与冷水江市委市政府提出,依托冷水江市的资源优势、技术优势与产业优势,将冷水江市打造成为中国“非金属矿超纯超细材料特色产业基地”。

1

(图为专家组现场查看非金属产业园)

非金属矿资源作为三大矿产之一,其产业誉为“工业粮食”,广泛用于陶瓷、建材、化工、冶金、涂料、原料、电气及电子、环保等众多领域,是国民经济、社会发展和高新技术产业进步的重要支撑。冷水江是在锑、煤大规模开采基础上发展起来的资源型城市,是湖南省乃至中南地区重要的能源原材料基地。2007年3月被国务院批准列入全国第二批资源枯竭城市名单。冷水江周边储备的石墨、石英、重晶石、高岭土等非金属矿资源丰富。为打好资源城市转型之战,近年来,冷水江市加快非金属矿产业的规模化发展,以高级硅砖为主的新材料产业园在禾青落地,以石墨为主的非金属矿产业园在该市经开区布局,由本土企业生产的耐火材料、二氧化硅、高纯石英砂、超细超纯材料等产品来势良好,国内外市场占有率高。

为引导冷水江非金属矿产业合理、健康、快速发展,推动冷水江市经济转型发展,冷水江经济开发区结合热能综合利用产业园的建设需求,委托苏州中材非金属矿工业设计研究院有限公司编制《湖南冷水江经济开发区冷水江市非金属矿产业发展规划》,按照规划,冷水江市将不断延伸非金属矿产业链链条,实现非金属矿向矿物功能材料、新材料等产业转型,培育新的经济增长点,扩大经济总量,加快转型升级高质量发展。同时实行节约集约化开发、保护性开采,最大价值、最高效率地利用资源,打造绿色矿山。坚决杜绝引进高污染项目,推进清洁生产,培育绿色工厂,建设绿色园区,引导冷水江非金属矿产业走绿色发展之路。着力培育“耐火材料、橡塑制品、油墨涂料、新型建材、锂电池新能源”等五大产业板块,通过10至15年的时间,实现冷水江非金属矿产业特色化、规模化发展,使非金属矿产业产值突破300亿元,成为冷水江市支柱产业之一。

返回首页
相关新闻
返回顶部