首页 县市新闻 冷水江市

冷水江罗新文:为人民服务的“勤务兵”

2020-10-10 11:00 娄底新闻网 罗艳 刘毅斌

今年45岁的罗新文,从部队退役后曾在外经商多年,2017年6月,抱着改变村容村貌的想法,罗新文回到家乡冷水江市渣渡镇周头村参加村里选举,顺利当选为村支书。刚上任时,周头村环境卫生差,产业一穷二白,罗新文感觉到身上的担子十分沉重。

“当时的想法就是改善人居环境,将公路硬化、亮化、绿化,肯定村里面貌就改变了。”罗新文说道。

说干就干,罗新文首先从周头村的生态环境和乡风文明入手,制订村规民约,营造卫生文明氛围。通过大力整治,周头村环境卫生大为改观,被娄底市评为环境整治先进村。“现在整个周头村九个村民小组,只有二组没有亮化了。”罗新文介绍道。

2018年,为解决多年困扰村民出行难、饮水难的问题,罗新文带领村干部多方筹措资金,新修通组公路4800米,架通饮水管道5000米。2019年,在罗新文和村支两委的努力争取下,周头村获得市移民局的整村推进项目,总投资160余万元,环绕周头湖修建了1.4公里的沿湖公路和绿化风光带,为下一步发展生态旅游产业打好了基础。看到新的村委班子给村里带来的变化,村民的闲言碎语少了,邻里更加和睦,信访矛盾也消除了。“群众工作就是,老百姓有什么事,只要跟你讲了,你就一定要给他们去做。”罗新文说。 

在脱贫攻坚工作中,罗新文深知,产业发展是脱贫攻坚的关键,也是改变村容村貌的根本。2018年,他带领周头村几名退伍军人创建了果蔬种植专业合作社,种植黄桃、丑柑、沃柑、梨子等经济价值高的水果200亩,解决了部分劳动力的就业问题,村民不出村就有工作。同时,贫困户入股合作社,带动23户贫困户增收,成为周头村决战脱贫攻坚、决胜全面小康的主战场。

村民廖清香70多岁,四个子女个个条件不好,住的房子破烂不堪,在“亲帮亲,户帮户”行动中,罗新文倾尽全力为老人解决实际困难。现如今,老人家房子住得舒服了,每次看到支书和帮扶干部上门,廖清香都激动不已,“大家很关心我,总是给我拿很多吃的, 房子也建好了,东西也帮我送来,高组柜、床、电磁炉、电饭锅都送来了。”

2019年,罗新文因工作能力表现突出,获冷水江市易地搬迁工作先进个人表彰。今年6月,经推荐和考察,他被确定为支书、主任“一肩挑”人选。罗新文表示,将继续努力,当好群众的“勤务兵”,带着他的“班子”,重点抓好环境整治和发展村集体经济,让百姓的腰包更富余,用实际行动展示共产党人的风采,彰显退伍军人的担当。“群众的眼睛是雪亮的,只要你做了,大家都会看在眼里,只要认可你,做了事情,我也心安了。”罗新文说道。(通讯员 罗艳 刘毅斌)

返回首页
相关新闻
返回顶部