首页 县市新闻 冷水江市

冷水江市:参保代缴 助推健康扶贫见成效

2020-09-27 17:53 娄底新闻网 苏成文 张盛鹏

娄底新闻网讯(通讯员 苏成文 张盛鹏)9月27日,冷水江市中连乡卫生院全科医生颜严文在村卫生室接诊完病人后,他又来到签约服务对象李田华家上门诊疗。69岁的李田华患有高血压、冠心病等慢性病,原来隔一段时间要去几公里外的卫生院看病拿药。2018年10月,全科医生驻村后,她与全科医生签订了家庭医生签约服务,医生经常上门问诊、回访、送药。

冷水江为打赢脱贫攻坚战,有效解决农村建档立卡贫困人口“因病致贫、因病返贫”问题,充分发挥职能优势,按照“政策跟进、兜底救助、惠民便民、稳妥推进”的原则,对农村建档立卡贫困人口在医保政策上实行倾斜照顾,确保农村建档立卡贫困人口医疗保障水平进一步提高,助推健康扶贫取得明显实效。

冷水江市目前有建档立卡贫困人口10434人,其中因病致贫家庭6400人,占全市贫困户的61%。冷水江市医疗保障局坚持扶贫从健康开始,以解决“因病致贫、因病返贫”问题为重点,实施健康扶贫贫困人口参保代缴。2020年各部门共补助建档立卡贫困人员医保个人缴费部分2649000元。

冷水江建档立卡贫困人员中农村五保对象、农村低保对象、重点优抚对象、城镇“三无人员”,其医保个人缴费部分由医保局从医疗救助资金中予以100%补助并代缴;建档立卡贫困人员中的城镇重度残疾人,其医保个人缴费部分由残联予以100%补助并代缴;建档立卡贫困人员中农村独生子女户和农村双女结扎户,其医保个人缴费部分由卫健局予以100%补助并代缴;建档立卡贫困人员中的被征地城乡居民,其医保个人缴费部分由企业社保局和城乡居民社保局予以100%补助并代缴;已经建档立卡但没有纳入民政、卫计、残联、企业社保、城乡居民社保补助代缴的建档立卡贫困人员,其医保个人缴费部分由各扶贫工作队予以100%补助并代缴;对年初已普通居民身份参加医保,后来经动态调整纳入建档立卡贫困户的,由各帮扶工作队退还个人缴纳的医保费用。

对特殊困难群体参保,冷水江市着重做好代缴服务工作。本着“让信息多跑路,让群众少跑腿”的原则,相关单位高度重视,把握代缴时间节点,落实专人负责,确保参保人员按时参保,资金及时划转到位,不让每一位建档立卡贫困户和困难群体因病致贫、因病返贫。

返回首页
相关新闻
返回顶部