首页 县市新闻 冷水江市

冷水江市:爱心企业家无偿资助贫困学子

2020-09-27 17:49 娄底新闻网 苏成文 杨瑛

“真的太感谢曹伯伯了,要不是您一直以来关心和帮助我,我都不一定能顺利考上一中。”

“你只管好好读书,其他的事情都不要想,钱的问题我来解决。”

简单朴素的话,犹如一泓清泉,让贫困学子刘湘在炎热的夏天感受到了缕缕清凉。近日,冷水江市纪委书记曹科识与该市爱心企业家、冷水江市华力环保建材有限公司总经理罗振华,利用中午休息的时间来到冷水江市一中,看望帮扶对象刘湘同学。据了解,罗振华将帮扶刘湘完成高中学业,资助他高中三年所有的学杂费和生活费。

刘湘是一位14岁的孤儿,多年前父亲因病去世,母亲改嫁,现一直与年迈的爷爷奶奶相依为命。祖孙三人靠着种田维持生活。随着爷爷奶奶年事渐高,年迈的老人自身的生活都难以维持,还要抚养未成年的孙子,生活日渐艰难。针对这种情况,冷水江市将其列为市纪委监委“精准扶贫结对帮扶对象”,而结对帮扶负责人就是市纪委书记曹科识。家中虽逢变故、生活贫困,但刘湘非常优秀,成绩在班上数一数二,今年更是以优异的成绩顺利考上了冷水江市一中。今年8月一次偶然的机会,罗振华通过曹科识了解到刘湘一家人的困境,当即下定了出资帮扶他完成学业的决心。

为不影响孩子的学习和吃饭,中午下课之前就赶到学校的曹科识和罗振华来到刘湘班主任的办公室,先向其了解刘湘近期的学习和生活情况。之后,再与吃完中饭的刘湘进行亲切交谈,“一定不要有思想包袱,只管好好学习。”“有困难第一时间打我电话,我来解决。”“我说了一定会兑现自己的承诺,不要有负担……”曹科识勉励刘湘增强克服困难的信心,通过自身不断努力和社会各界倾情帮扶早日走出困境。同时,叮嘱他要常怀感恩之心,把暂时的困难当作学习的动力,树立自己的人生奋斗目标,自立自强、勤奋学习、勇于拼搏,用自己优异的成绩和广博的知识改变命运,回报社会。

“你只管安心学习,高中三年所有的学杂费和生活费我来负责,希望你坚定信心,克服困难,自强不息,努力学习,用知识改变命运,将来做一个对社会有用的人才。”罗振华也鼓励刘湘放下包袱,勤勉学习,并当即把10000元爱心款交到他手上。

曹科识的和蔼亲切与牵挂,罗振华的无私帮助和鼓励,都深深地感动着刘湘,他热泪盈眶地说:“非常感谢曹伯伯和罗伯伯的关心帮助,让我感受到了父爱般的温暖,本来这些天我还一直担心自己高中的学费该怎么办,现在终于可以放心了,我一定会好好念书,珍惜机会,学有所成,报答所有好心人的帮助。今后如果自己有能力,也会将这份爱心传递下去,帮助那些有需要的人。”

据悉,近年来,冷水江市纪委监委高度重视扶贫工作,多措并举,为贫困群众尤其是家庭贫困学生排忧解难,大力帮助贫困学生顺利完成学业。曹科识说,此次捐资助学的善举,对于刘湘而言不仅仅是物质上的资助,更是精神上的巨大鼓舞,将滋养他茁壮成长,激励他刻苦学习,自觉发挥自己的聪明才智,将来能学有所成,感恩家乡,回报社会。(通讯员 苏成文 杨瑛)

返回首页
相关新闻
返回顶部