首页 县市新闻 冷水江市

冷水江市:技能培训助脱贫

2020-09-27 17:43 娄底新闻网 苏成文 谭严明

娄底新闻网讯(通讯员 苏成文 谭严明)“开课啦!请报名参加技能培训的村民于9月26日上午八点半到村委会集合,参加开课仪式及培训”,支书一条信息在冷水江市南宫村群聊里发出,立即引起热烈响应。

“受疫情影响,报名半年,终于开课了,党的政策就是好啊,给我们培训技能,还发伙食费。”微信群里顿时热闹起来。

早在2019年底,为加快脱贫攻坚步伐,巩固提升脱贫攻坚成果,保障脱贫攻坚成效,冷水江市发改局驻南宫村帮扶工作队就广开思路,与村支两委班子积极联系技能学校,希望通过技能学校的培训,帮助南宫村贫困群众、待业成员、无技术人员学好一技之长,走上社会工作岗位,争创收入,稳定脱贫攻坚成果。本来学校已经联系好了,谁知计划赶不上变化,因受疫情的影响,该项工作不得不停滞。

2020年是脱贫攻坚收官之年,巩固成果刻不容缓,贫困户没有一技之能,没有稳定收入,返贫现象随时可能发生。工作队用长远眼光看到了这个问题,觉得全面提升贫困户就业技能很有必要,于是与村支两委班子积极谋划,于9月初联系到了娄底技师学院,学校安排了中式烹调专业的老师来南宫村授课培训10天。凡报名参加培训的学员,补贴20元/天的伙食费,老师每天给学员教四个菜的理论知识及实际操作,结业后再进行考核,考试合格者颁发初级厨师资格证书,可以走上厨师岗位。

本次培训,全村46名贫困群众,除几名外出务工的贫困户外全部报了名,附近的村民闻讯也都纷纷赶来观摩、学习,村委会现场热火朝天。每天来参加培训的学员兴趣高昂,觉得这个厨师培训既实用又有意义,农村姑娘以前做菜觉得只要煮熟就可以吃了,不知道食物还能做得这么美味,每天实操做出来的菜一出锅就一扫而空。

培训在继续,技能在增长,学得一技之长,可以闯荡天下。贫困群众有了一技之长,巩固了脱贫攻坚成果,小康生活来日可期。

返回首页
相关新闻
返回顶部