首页 县市新闻 冷水江市

冷水江李新建:村民脱贫致富领路人

2020-09-25 10:35 娄底新闻网 朱华美

9月23日一大早,李新建来到冷水江洞头村建档立卡贫困户黄桂娥家里,了解她家房屋修缮加固的事,临走时,李新建说了一句,“大姐,你放心,你家这房屋修缮的事包在我身上了。”黄桂娥脸上露出了灿烂的笑容。

1

做好贫困村民的“暖心人”

李新建,是洞头村泉平采石场的老板,2019年6月,在外创业的李新建回到家乡洞头村出任泉平采石场的法人代表,从此走上了带领村民脱贫致富的道路。“从去年建厂以来,李新建前前后后为村里捐出40余万元的扶持资金,用于村集体活动经费,大病病人救治,五保老人和困难群众扶持,贫困学生和残疾人的资助,以及村办公条件的改善。”洞头村村支书李春光介绍道。

黄桂娥是洞头村的建档立卡贫困户,丈夫残疾,大儿子因病过世,小儿子又是先天性心脏病,一家生活十分贫困。李新建得知情况后,跑到她家送去了2000元的慰问金,看到她家房屋比较破旧,并允诺将其房屋进行修缮,“我感觉她家真的挺不容易的, 能帮一把就帮一把。”李新建说道。

洞头村村民李传连身患癌症正在治疗当中,和李新建是同学,李新建得知老同学身患重病,立马资助了他1万余元的医疗费,“他是一个很有责任感的人,很关心我。”正在打吊针的李传连感激地说道。

洞头村像黄桂娥、李传连这样受过李新建资助和帮扶的人还有很多,他们有的也是重病缠身,有的是孤寡老人,有的是贫困学生。

当好交通顽瘴痼疾治理“守护员”

除了帮助贫困家庭,由于自己开办采石场,李新建就将交通顽瘴痼疾的治理当成全公司的首要任务来抓,在公司开展交通顽瘴痼疾的大发动、大宣传、大整治。最让大家觉得高兴的是,李新建拿出80万元的扶持资金,免息借贷,鼓励所有货运司机以旧换新,将之前笨重陈旧不达标的货车换成轻量化达标卡车,这既解决了“三无车辆”运输、报废车上路、车辆加装改装等交通顽瘴痼疾的危害性,同时还保证了他们的安全。”在采石场严格的制度标准之下,免息贷款换了新车,我们车辆的维修费用降低了,安全得到了更好的保障。“鹏汉运输有限公司负责人李汉说道。

治理“三无车辆”也出现了一些矛盾和纠纷,在采石场运输的村民李传力因其货车达到报废标准被强制报废,这让原本家庭困难的李传力一下失去了经济来源,原来,这辆二手货车是他四处借钱买的,李新建得知此事之后,独排众议,拿出8万块钱资助李传力转行。转行后的李传力成立了一个承办酒席的团队,自己当厨师,由于厨艺好,生意挺红火的,一家老小花销不愁,“做得好的时候,一个月能赚1万多元。”李传力感激地说。

2

反哺家乡修好养好“致富路”

洞头村络绎不绝的运输车辆奔走在村里的公路上,然而马路上却很少有灰尘。

原来为了养护好村里的路,李新建购买了洒水车以及雇佣清洁工对公路进行清理,所有进出采石场的货运车辆必须清洗之后才能上路,今年采石场还被评为冷水江市绿色矿山示范采石场。

同时为了减轻村级公路的运输压力,李新建向冷水江市交通局备案了将修建一条长1.5公里,宽7米的产业路,预计耗资1000余万元,专门从事材料运输,这将极大地方便村民的出行。采石场的建成,解决了当地以及邻村100余名村民就业,他们中月收入最多的有1万多元,打扫马路搞卫生的也有3000多元。   

李新建回乡创业后的一年多时间,共捐资10多万元慰问村里的老人和困难村民。“我就是在这里长大的,我回到这里办实业,就是想要给村民实实在在的好处,帮助父老乡亲脱贫致富。”李新建充满信心地说。(通讯员 朱华美)

返回首页
相关新闻
返回顶部