首页 县市新闻 冷水江市

冷水江市:金融扶贫助力脱贫攻坚

2020-09-18 16:04 娄底新闻网 李细华 黄渊璋 郭辉鹏 胡力琼

娄底新闻网讯(通讯员 李细华 黄渊璋 郭辉鹏 胡力琼)“咯咯……”9月18日清晨,冷水江市锡矿山街道樊家村贫困户段燕山提着鸡食走向鸡栏。他今年32岁,是冷水江市樊家村的建档立卡贫困户。家中老父亲身患慢性病,家庭的重担压在他一个人肩上。由于从小家境贫穷,段燕山想通过自主创业勤劳致富。

2017年,段燕山看准了樊家村的地域优势,便琢磨着想喂养土鸡发展养殖业,“我听说城里人就喜欢吃山里散养的土鸡”。当年6月,段燕山在自家周围用竹片和雨棚搭建了一个简陋的养殖鸡栏,四处找邻里借了些土鸡崽,加上自家的一共喂养了100余只。随着小鸡的逐渐长大,饲养成本不断增加,但短时间内不能变卖成现钱,段燕山面临困境。冷水江市农商行锡矿山支行获知情况后,通过调查核实认定他符合扶贫小额信贷发放的条件,立即按程序给段燕山评级授信办理了5万元的扶贫贷款,在非常短的时间内为他解决了资金短缺的燃眉之急。段燕山拿着5万元现金,满心欢喜,连连道谢:“感谢你们,你们对我的好我一直会记在心中的。”目前,段燕山顺利地为养殖场砌上了红砖房,养殖面积扩大到了100亩,土鸡养殖规模增加到2000余只,年收入达到了8万元,并高质量地脱了贫。段燕山怀着感恩的心情吿诉笔者:“我今天的成功,离不开农商行的大力支持……”

其实,像段燕山一样受益于金融扶贫的有363户贫困户。近3年来,冷水江市金融办紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,全力推动该市贫困地区金融服务到村、到户、到人,形成“政策支持精准、信贷投放精准、产业对接精准”的金融扶贫新路,为冷水江实现到2020年打赢脱贫攻坚战的目标提供有力的金融支撑。据统计:截至2020年8月末,全市扶贫小额信贷余额363户、1560.35万元,累计发放1645笔6434.11万元。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部