首页 县市新闻 冷水江市

冷水江“开学第一课”为孩子们筑牢“防毒墙”

2020-09-10 16:38 娄底新闻网 朱华美

娄底新闻网讯(通讯员 朱华美)9月8日,在冷水江市第一中学的校园里,各个班级开展“开学第一课”禁毒教育活动,活动通过多媒体课件、禁毒教育片、禁毒故事宣讲等丰富多彩的形式,向学生们讲解了毒品的基本知识、毒品的危害以及如何预防拒绝毒品等方面的内容,增强学生识毒、防毒、拒毒的能力和禁毒文明意识,筑牢校园“防毒墙”。

9月,挥手告别火热而又激情的暑期生活,孩子们迎来了热闹非凡的开学季,根据冷水江市禁毒办、市教育局的要求,冷水江市各学校“开学第一课”纷纷给孩子们上了一堂深刻而又有意义的“安全课”,不管是城区的学校,还是乡镇的学校,都将安全教育放在了第一课,摆在了开学最重要的位置。

冷水江市第一中学在各班班主任的精心安排下,通过多媒体课件、禁毒教育片、禁毒故事宣讲等丰富多彩的形式,宣传国家有关禁毒的法律法规,并且告诫学生们“毒品尝口,此路不回头,好似云里走,死神在招手”,要懂得珍爱生命,远离毒品。梓龙中学在学校操场举行2020年下学期开学典礼暨安全教育第一课,学校政教处主任就法制与禁毒教育进行专题讲座,学生们从中认识到了校园犯罪的类型与处罚,以及毒品的种类与预防。还有禾青镇湍江小学,各班班主任开学第一课给学生们播放禁毒科教宣传片,开展形式多样的禁毒法制宣传教育活动,受到了全体师生的欢迎。在诚意学校,各班老师开学第一课就禁毒教育、学生防溺水等方面对学生提出安全要求。要求学生时刻保持安全警惕性,并牢固树立“安全第一”的思想,不断提高安全防范意识和安全防范能力,远离河塘,远离毒品。

通过这些活动的开展,冷水江进一步提高了学生们对毒品的认识和安全防范意识,增强了学生识毒、防毒、拒毒意识和能力,确保“学生不涉毒、校园无毒品”,营造了共建无毒校园的良好氛围。

返回首页
相关新闻
返回顶部