首页 县市新闻 冷水江市

冷水江市段忠诚:坚守在交通顽瘴痼疾整治一线

2020-09-04 15:20 娄底新闻网 杨纹漪

8月30日,在冷水江市环城东路,市道路运输管理局局长段忠诚带队,正在检查过往出租车违规营运现象,主要检查内容涉及拒载、私自改动计价器、相关营运证件是否齐全等。自交通问题顽瘴痼疾集中整治行动开展以来,段忠诚就坚守在交通顽瘴痼疾整治一线,不分日夜、不分工作日与休息日,与全体参战人员齐心协力、并肩作战,加强交通问题顽瘴痼疾整治。

段忠诚及同事的辛勤工作下,冷水江交通顽瘴痼疾集中整治行动成效显著,货运源头企业管理加强,客运市场得到有效规范,“两客一危”车辆违章从2017年每月上千条逐步降至个位,近期连续16个月为零,有效预防和减少了道路运输事故的发生。

全市召开交通顽瘴痼疾集中整治动员大会后,段忠诚迅速行动,快速响应工作安排,第一时间组织运管局班子成员进行紧急部署,制定道路运输顽瘴痼疾集中整治方案,成立专门领导小组负责统筹、协调、推进、检查等工作,进一步明确各职能股室的交通问题顽瘴痼疾集中整治职责,并成立3个交通顽瘴痼疾专项小组重点对货运源头企业超限超载运输、非法营运、全市“两客一危”车辆等开展集中整治。

原政府大院南门附近,有非法从事往返冷新线的残疾人黑车21台,是冷水江市城市客运的一大顽瘴痼疾。因历史原因,这个松散型的“黑车组织”演变成了“残霸”,这些非法营运车辆一被查获,便轮番到办公场所起哄耍赖,长久以往严重扰乱了道路旅客运输市场秩序。为消除毒瘤,段忠诚有针对性进行重点整治,花大力气清除顽瘴痼疾,在市区主要路段,采取“白+黑”“5+2”定点稽查和巡查相结合,交叉执法和查堵相结合的方式,协同公安部门联合办案,多措并举,精准打击。

4月29日,段忠诚例行带队在城区巡查,残疾人曾某驾驶的小汽车从事非法营运被查扣。曾某到办公场所打滚撒泼,后又陆续有20多名残疾人集聚起哄叫嚣,段忠诚依然耐心仔细地宣讲相关法律法规,剖析非法营运的危害性,但他们仍旧不管不顾,大吵大闹,至深夜12点,为树立执法威信,只得报警,最终,聚集人员被劝散,曾某被强制带离依法行拘10天。这次事件,对所有非法经营者起到了震慑作用。非法营运车辆得到有效打击,冷新线非法定线营运得到有效遏制,打非治违工作取得了显著成效,道路客运市场秩序明显好转。

为加强货运源头监管,进一步加强采(碎)石行业货物源头管理,段忠诚做好周密安排和部署,在各道路运输企业大力宣传交通顽瘴痼疾整治,加大业务股室执法力度,严格执行“一超四究”制,多次带队深入辖区内的重点货物源头企业及碎石厂和道路运输企业等场所,督促企业落实安全主体责任。

4月,段忠诚对泉平采石厂、元岭采石厂、春光建材销售部、众恒贸易有限公司等15家货物源头企业警示约谈,要求各源头企业切实承担治超主体责任,充分认识做好源头治超工作的重要性,做到车辆合法装载,守法经营,严格按标准装载货物,杜绝超限超载,确保无超限车辆出厂。企业纷纷表态要履行好企业安全责任和社会责任,切实加强问题整改,严格内部管理确保无超载车辆出厂。

冷水江市城投渣土有限公司法人康红林说:“在段局长的严格要求下,我们在治超方面加大了力度,按国家标准装载运输,道路安全得到了好的保障,减少了交通事故的发生。”

截止到8月,冷水江市货物源头企业按规定接入市治超视频监控联网平台23家,下达限期整改通知书5份,处罚6家货物源头企业,停供火工产品、停电7家,吊销车辆道路运输证6个,较好地完成了治超工作目标任务,因工作出色,段忠诚被评为2019年度娄底市治超工作先进个人。(通讯员 杨纹漪)

返回首页
相关新闻
返回顶部