首页 县市新闻 冷水江市

冷水江易地扶贫搬迁:挪出穷窝窝 圆了安居梦

2020-06-30 11:52 娄底新闻网 杨纹漪 余宏

娄底新闻网讯(通讯员 杨纹漪 余宏)“多亏党和政府的扶贫政策,让我有了新房子住,有厨房、卫生间、厕所,水、电、网全有,环境舒适,这是我做梦都没有想到的。”冷水江市金竹山镇当正村脱贫户刘文明感激的泪水在眼眶里打转。刘文明因妻子脑部重大疾病,致使一家陷入贫困。家里的老房子连窗户都没有,房顶漏水,常年潮湿不堪,非常破败。2017年,易地扶贫搬迁的春风吹进了当正村,刘文明一家4口搬进了100平方米的安置房内,崭新的楼房,宽敞明亮的房间,整洁干净的环境,让刘文明一家真正走上了脱贫致富的道路。

2016年以来,冷水江市委、市政府始终把易地扶贫搬迁工作作为决战决胜脱贫攻坚首要政治任务和第一民生工程来抓,易地扶贫搬迁安置住房建设已于2019年上半年全面完成,801户2886人已全部入住。

“十三五”期间,冷水江市易地扶贫搬迁任务2886人,这数千贫困群众生活十分艰辛,他们不搬迁就无法真正脱贫。数千人往哪搬、怎么搬,考验着冷水江市委、市政府的智慧与担当。

冷水江市委、市政府高度重视易地扶贫搬迁工作,市委书记向乾勇,市委副书记、市长曾伯怡多次调度,靠前指挥,现场督战,高频率调度易地扶贫搬迁工作。

冷水江市在易地扶贫搬迁中坚持就近小集中安置为主的原则,项目选址坚持学校、医院、购物、出行等公共服务设施相对成熟的地方,尽量盘活废弃的厂矿、学校及村级办公场所土地,水、电、路、讯等投入相对较少。

在易地搬迁过程中,冷水江市进行整章建制,严格奖惩。制定了全市的统一建设标准,防止统规自建、分散自建及购房安置在面积和装修上超标。严格按照上级的资金使用要求规范使用专项资金,根据实际制定了资金管理办法,及时按照工程进度依程序拨付项目资金。

在项目实施过程中,冷水江对工程质量严格履行甲方、住建、监理、安置点工作组、搬迁户代表等五方监管。并建立了一个安置点一名市级领导、一套乡镇班子,一户分散安置户一名乡镇干部和一名村干部的责任包干体系。还将安置小区建设项目列入了我市重点建设项目,纳入了住建部门重点监管,对项目的质量安全情况进行常态管理。按照相关程序和标准严格履行分项验收,竣工验收之前均进行初验,再进行正式验收。

项目完成后,冷水江市以安置点为单位建立了微信群,涉及搬迁群众发布包括住房质量等问题的相关诉求,乡镇、村及管理委员会能第一时间掌握并及时得到解决。每个安置点均设置了工程公示牌及质量安全监督电话,张贴了质量维修电话,建立了质量问题日常维修工作机制。根据国家、省、市关于工程质量安全集中排查的要求,对“十三五”期间所有易地扶贫搬迁项目工程质量安全和地质灾害隐患进行了多轮深入排查和整改,房屋质量安全方面的问题已基本整改到位,搬迁群众对住房质量的满意度非常高。

在易地扶贫搬迁工作中涌现出了一大批基层好干部,冷水江市易地扶贫搬迁联席办主任李典树为了易地扶贫搬迁群众能够住得好、安心住,连续奋战在易地扶贫一线,连自己四十多岁的妻子生二胎都没能回去照顾,面对妻子的不理解,他说:“这是我的工作,也是我的责任,我出生于农村,深知农民群众的疾苦,易地扶贫搬迁工作是一项重要的民生工程,我一定要把这个工作干好。”禾青镇负责易地扶贫搬迁工作的退伍军人彭丁阳,为保证符合条件的贫困户精准搬迁,杜绝“优亲厚友”“腐败搬迁”,他每天步行几万步入户调查了解易地搬迁申报对象情况。一次,他因过度劳累突发头部血管痉挛导致颈椎压迫神经,晕倒在办公室。医生警告他一定要多休息,否则后果严重。但当天下午五时许,搬迁户潘光玉反映水龙头漏水,情急之下,他不顾医生的劝阻,立即从医院赶往现场查找原因,完成抢修。

由于冷水江市施工环境良好,地方各级政府、部门政治站位高,大力协助配合,冷水江市易地扶贫搬迁项目建设进度迅速,在全省第一个完成封顶、最先完成竣工验收和综合验收、最先完成项目结算、最先完成竣工验收备案。

返回首页
相关新闻
返回顶部