首页 县市新闻 冷水江市

彭丁阳:奋战在扶贫一线的“优秀战士”

2020-06-30 00:37 娄底新闻网 杨纹漪 潘勇

娄底新闻网讯(通讯员 杨纹漪 潘勇)“老段,快过端午节了,我给你带了点粽子来。”6月28日,彭丁阳来到黄泥集中安置小区段顶峰家,了解他最近的生活情况,段顶峰因车祸造成一级残疾,妻子离异,一个人带着读小学的小孩,生活很困难,彭丁阳经常去看他,为他带去一些生活用品和小孩子的学习用具。

今年36岁的彭丁阳,是一名阳光帅气又有些许腼腆的退伍军人,任冷水江市禾青镇易地扶贫搬迁办主任。他秉承部队的优良作风,勇挑重担,扎根基层,以朴实的工作态度与贫困户心连心,为贫困户办实事、解烦忧,被群众亲切称呼为“小彭主任”,成为了他们的“贴心人”。

让群众住上新房,再苦再累也值得

禾青镇辖域内地形复杂,偏远山区多,交通不便。为了掌握第一手材料,取得工作的主动权,在易地搬迁申报阶段,彭丁阳每天步行几万步,踏遍禾青的山山水水,沟沟壑壑,深入每一个贫困户家中了解情况,向搬迁群众宣传政策、讲道理和分析搬迁后将给群众带来哪些红利等,让群众全面了解搬迁政策,坚定了搬迁对象的信心和决心,使易地扶贫搬迁政策家喻户晓,促使搬迁户思想从“要我搬”到“我要搬”的转变。

1

(与黄泥安置点管委会成员及住户代表一起商讨安置区规范管理)

社学里村的易里运,不想离开自己住了几十年的老屋,彭丁阳多次上门宣讲住房安全问题以及后续发展的帮扶措施,晓之以理、动之以情,最后易里运高高兴兴地搬去了新房,在彭丁阳的帮助下,还发展了产业,种起了蘑菇,喂起了猪,老婆就在附近扶贫车间就业,日子过得越来越好。

让群众住的安稳,事无巨细都要管

禾青镇黄泥易地扶贫搬迁安置小区共安置了来自全市6个乡镇的贫困户95户318人,社情复杂。

为了帮助安置户尽快融入新社区,适应新家园,兼任安置点管委会主任的彭丁阳创建了专用微信群,并公布了自己的电话,事无巨细,随时为搬迁户排忧解难。

安置小区的袁秀华老人孩子在外务工,经常一个人在家,彭丁阳每次去安置点走访他都要陪老人聊聊家常,缓解老人独居的苦闷。一天,他像往常一样去到老人家,发现房内没电,他立刻联系电工来维修,并自己掏钱付了维修费用。

2018年11月15日,安置点二期项目入住的前一天,他因过度劳累突发头部血管痉挛晕倒在办公室。医生反复叮嘱他必须多休息,否则后果很严重。但下午五时许,搬迁户潘光玉反映家里水龙头漏水,他不顾医生劝阻立即拔掉点滴赶往现场,完成抢修,一直忙到晚上七点。

2019年7月19日晚6时,搬迁户曾昭鹏反映下水道堵塞导致房内污水遍布,已下班到家的彭丁阳立即联系维修人员赶赴其家中进行维修,并帮助清扫污水,直至晚上10点才回到家里。

让群众脱贫致富,不辞辛苦稳就业

为了让搬迁户“搬得出、稳得住、能发展、可致富”,彭丁阳积极与后扶合作社以及扶贫车间对接,协调搬迁群众工作岗位,帮助企业解决各类矛盾,发展生产。在扶贫车间务工的20余名搬迁户年工资收入平均可达2万元左右。

小区住户曾绿利,身患鼻咽癌,家里4口人,两个小孩还在读书,重担都压在妻子身上。彭丁阳了解到这一情况后,给曾绿利申报了公益性岗位,还介绍他妻子在东升服装厂扶贫车间务工,既能上班又能照顾家庭和孩子,生活得到改善。

由于他和合作社人员的辛勤努力下,合作社大获丰收,去年共销售草鱼和青鱼数千斤,收入达到9万余元,预计今年年底还能产出上万斤,纯利润将达10万以上。产出稻谷9万斤,利润达9万余元,搬迁户将户均增收1000-2000元。除此之外,合作社还给每户发了10多斤青鱼和人均100斤稻谷及应季的蔬菜。安置点搬迁户的生活越来越好。

为搬迁户们分鱼的时候,为保证能通知到位,让大家早点把新鲜的活鱼领回家,彭丁阳一个一个打电话通知来领鱼,从早上8点一直打到下午2点,嗓子都讲哑了,他也没有停下来,搬迁户们见状,为他送去了饮料和茶,直到搬迁户们把鱼领走,他才回家休息。

一桩桩、一件件,这样的事情不胜枚举。

因为彭丁阳的贴心服务,大家都对他交口称赞。每次看到小彭来走访,居民们都亲切地称呼“小彭主任”,还热情地邀请他去家里做客,和他分享近些日子里生活的变化。看着洋溢着满脸笑容的群众,听着他们开心的诉说和对搬迁后美好生活的向往,彭丁阳的疲惫和病痛顷刻烟消云散。

返回首页
相关新闻
返回顶部