首页 县市新闻 冷水江市

易扶搬迁开启幸福新生活

2020-06-30 00:38 娄底新闻网 杨纹漪 潘勇

娄底新闻网讯(通讯员 杨纹漪 潘勇)6月28日,在冷水江市禾青镇黄泥集中安置小区,市人民医院正在这里举行大型义诊和健康教育活动,免费为安置小区居民量血压、测血糖。

黄泥集中安置小区位于冷水江市禾青镇黄泥村,安置小区分三期进行建设,现已全部建设完成,共安置贫困户95户318人。

1

(黄泥集中安置小区航拍全景)

禾青镇是全国综合改革试点镇、全国发展改革试点镇、全国重点镇、全国特色小镇、湖南省小城镇建设示范镇、湖南省新型城镇试点建制镇、湖南省卫生镇,2017年纳入娄底市首批高速沿线特色小镇试点镇及第二批全国特色小镇。同时,作为冷水江市“一中心、三组团”规划中的重要组团,工业实力雄厚。镇内交通发达,学校、医院、超市等设施便利。黄泥安置点地理位置优越,配套成熟、完善,非常有利于搬迁户的出行、入学、就医、生活。

为保证安置小区建设工程质量,安置项目在建设前进行了地质勘探,避免了地质灾害隐患。项目实施过程中对工程质量严格履行甲方、住建、监理、安置点工作组、搬迁户代表等五方监管。并建立了一个安置点一名市级领导、一套乡镇班子,一户分散安置户一名乡镇干部和一名村干部的责任包干体系。还将安置小区建设项目列入了我市重点建设项目,纳入了住建部门重点监管,对项目的质量安全情况进行常态管理。按照相关程序和标准严格履行分项验收,竣工验收之前均进行初验,再进行正式验收。

同时,禾青镇把易地扶贫搬迁集中安置点建设与美丽乡村相结合,在总体布局上实用美观、整齐统一、布局协调,公共服务完善,各类设施齐全,环境干净整洁,既宜居又风景宜人,让易地扶贫搬迁贫困户尽快融入城镇生活。

现年78岁的吴仲秋老人是去年搬到安置小区来的“我以前住的房子破破烂烂的,没想到还能住进这么好的小区,到处干干净净,晚上有路灯,还能跳广场舞,看病有家庭医生。周末,我孙子还可以参加‘读书日’活动,读书长知识。现在这样的好日子,真的是多亏了党和政府。”

2

(安置小区内干净整洁,整齐划一)

易地扶贫搬迁不是“一搬了之”,更要解决好搬迁带来的就业压力、搬迁户身份认同感、安置区管理等问题,让这些搬迁户搬得出、住得下、能致富、可融入。

禾青镇镇长阮劲松介绍说,全镇大力推进后续产业帮扶,除兜底保障对象外,基本实现了每户都能工作,同时为贫困户流转了土地30亩,指导贫困户成立家庭农场。并为贫困户“菜篮子”找出路,联系了几家大型企业定点供应食堂。

安置区充分利用周边企业多的优势,从中泰矿业、石灰厂、鑫达耐火等企业争取到80余个工作岗位安排有意愿的搬迁户就业。

引进冷水江市东升服装厂和泗元菌业有限公司在安置小区旁开设扶贫车间,形成了“工业园区+扶贫工厂+搬迁户”的就业模式,搬迁户可楼上生活、楼下工作,实现工作、顾家两不误。扶贫车间可以安排45个就业岗位,目前已有20多位易地搬迁对象在车间务工,月人均工资达到2500元,熟练后员工最高工资可达4000元。

3

(东升服装厂扶贫车间内的劳动场景)

“我在这里工作,每天有几十元左右的收入,还有免费中餐。”李丽娇是易地搬迁贫困户,由于年纪较大,身体一直不是很好,安排她在东升服装厂扶贫车间内剪成衣上的线头。“呆在家里不知道要干什么,在这里工作,每天过的很充实。”

禾青镇还探索出了“基层组织+合作社+搬迁户”的扶贫机制,与辖区内社学里农业综合开发有限公司达成合作,形成政府投资、贫困户入股、农业公司具体负责的“冷水江市禾青镇黄泥安置点后续扶持农业发展合作社”。流转水田面积400余亩,重点以稻田养鱼、水塘养鱼、种植水稻为主。另在农业基地专门划出10亩土地分于安置户,其可自行用于种菜,或委托公司进行统一管理。预计户均年终分红可达4000-5000元左右。

搬迁户在这里组成了一个不同意义的大家庭。为了让搬迁户的业余文化生活丰富多彩,更好地增强搬迁户的融入感,小区内开展送电影、送文艺表演进安置小区活动和卫生文明户、脱贫之星评选等活动。

“小区利用传统节日开展了写春联、送春联、舂糍粑等活动,让来自不同乡镇、不同村居的人们疏离感渐渐消失,不知不觉间融为一体。目前,我们正在策划端午节包粽子活动,现在报名的居民很多,到时候肯定会很热闹。”禾青镇易扶站彭丁阳介绍。

4

(2020年春节,冷水江市书法协会在安置点现场书写春联)

5

(春节期间开展舂糍粑活动)

与此同时,为了更好地关爱安置点内的少年儿童学习和成长,利用学生节假日开展“读书日”“书法课”等活动,实现“扶贫、扶志、扶智”,弥补家长管理的疏漏,促进孩子身心健康成长。

返回首页
相关新闻
返回顶部