首页 县市新闻 冷水江市

阳跃旭:走上脱贫致富“羊倌”大道

2020-06-28 16:10 娄底新闻网 杨纹漪 余宏

娄底新闻网讯(通讯员 杨纹漪 余宏)“叮叮叮,叮叮叮……”6月28日一大早,冷水江市铎山镇红安村的山头就响起了一阵清脆的铃铛声,34岁的阳跃旭正将九十多只山羊从羊圈里赶到旁边的山头上吃食。路过的村民调侃道:“天天陪着这些山羊,不回家看看孩子啊。”“把羊喂好了,赚了钱,才能让他们过上好日子。”杨跃旭说道,黑黝黝的脸上带着笑容。

阳跃旭是红安村3组村民,他的父亲体弱多病,母亲也有慢性疾病,都不能从事重体力活。成年后与本村残疾女子阳海中结婚,育有两个孩子,因妻子无劳动能力,2014年纳入建档立卡贫困户,生活非常困难,家庭的重担都压在阳跃旭一个人肩上,除了干农活,还在附近打零工补贴家用,几口人挤住在一间不到20多平米的房子内。

随着精准扶贫政策的实施,阳跃旭一家人于2017年享受了易地扶贫搬迁,在铎山镇红安村易地扶贫搬迁安置点分配了一套75平方米的住房,解决了住房问题,家里的生活也慢慢有了起色。

然而,天有不测风云,阳跃旭妻子出门时不小心摔倒,造成左腿骨折,住院治疗花去了几万元,让这个原本就贫困的家庭雪上加霜。

1

“脱贫能靠山、能靠水、能靠自己,但不能等靠要。”消沉了一段时间,阳跃旭意识到自己必须面对现实。可是,做什么呢?左思右想之下,他萌生了养羊的念头。虽然一开始并非一帆风顺,但通过不断地摸索和自学,阳跃旭很快就掌握了养羊技术。从购买10多只山羊开始,他一边打零工一边搞养殖,既要创业又要照顾家,经过不懈打拼,于2017年一举稳定脱贫。随着山羊越养越多,他干脆就独自一人住在山上自己临时搭建的木屋里。每天一大早就起来,把一天的饭菜做好,中午就吃点剩饭剩菜,晚上就随便下点面条吃。日子过得很艰辛,但是他一定都不觉得苦。

“以前为了照顾妻子小孩天天山上家里两头跑,特别辛苦,为了更好的发展,他把生活不能自理的妻子和两个小孩都送到父母家照顾,安置小区的新房甚至都没住过多久。”铎山镇易扶办干部刘丁经常来这里看阳跃旭,给他送去吃的用的。“他特别能吃苦耐劳,有上进心。”这是刘丁对阳跃旭的评价,也是大部分人对他的印象。

后来在当地政府和帮扶干部的支持下,阳跃旭利用村上的闲置土地扩大规模,真正走上了“羊倌”大道。“现在有八九十头山羊了,年纯收入可达7万余元。基本上每天的时间都花在养羊上。”阳跃旭说,“每天看着这些山羊,我就开心。因为它们就是我的希望!”

阳跃旭非常感谢政府,并暗下决心:脱贫后会更加努力,决不辜负政府的期望,努力扩大养殖规模,回报社会,还带动其他贫困户脱贫致富。

阳跃旭认识到养殖行业想要大有作为,技术不过硬是不行的,所以他经常出现在农家书屋,积极参加贫困人口就业培训,一边搞养殖一边如饥似渴地学习,每天忙得不亦乐乎。功夫不负有心人,他养殖的黑山羊销路越来越广,养殖场远近闻名。他慢慢开始改变单一的山羊养殖模式,向养鸡业和种植业发展。他还为村民提供种山羊和技术指导,带领好几户村民养羊致富,被村民公认为大家心目中的致富带头人。

“他跟我说要想致富,要靠自己的劳动来创造,看着他的日子越过越好,我也学他的买了十一只羊仔来喂,有什么不懂的就问他,他很热心,手把手地教我。”阳跃文也是建档立卡贫困户,受到杨跃旭的鼓舞开始喂羊,希望自己也能够自力更生脱贫致富。

阳跃旭认为,只有加强自身本领,才能更好地帮助他人。他坚信,以顽强拼搏、自主奋斗的精神继续创业,一定能引领和激励贫困户自主脱贫、增收致富,走向幸福的明天。

返回首页
相关新闻
返回顶部