首页 县市新闻 冷水江市

冷水江一菌业扶贫基地迎来香菇大丰收

2020-05-30 19:59 娄底新闻网 朱华美 杨纹漪

娄底新闻网讯(通讯员 朱华美 杨纹漪)5月29日,在冷水江市禾青镇泗元菌业扶贫基地,脱贫户们正在采摘香菇,“这是泗元菌业首批香菇产出,棵棵香菇菌棒上都长满了圆润饱满的香菇,这是它的第一个大丰收期,第一批香菇产量达到了15万斤。”基地负责人姜泗元高兴地说道。

1

泗元菌业是一家以扶贫车间方式发展的菌业生产基地,以精准扶贫方式解决贫困农民就业和部分剩余矿产工人就业。目前已解决贫困及弱劳动力45人就业,直接带动280多名贫困人员受益,解决12名剩余矿产工人就地就业。目前基地主打产品为食用香菇,总投资3000万元,第一期生产面积为380亩,投资500万元,后续第二期、第三期开工后,大约可直接或间接解决2000-3000人就业,预计后期每年能为当地财政增加上千万元的税收收益,还可带动绿色食菇生产、深加工行业发展,可促进校企实习基地、农业脱贫示范基地、扶贫车间示范基地、农民下岗职工创业培训基地的形成。

香菇是世界第二大食用菌,具有高蛋白、低脂肪、多糖、多种氨基酸、多种维生素、多种矿物质的营养特点。味道鲜美,香气沁人,对促进人体新陈代谢,提高机体适应力有很大作用,同时具有抗癌、降脂、缓解高脂血症、降血脂等功能,对环境无污染,投资潜力大。喜欢吃香菇的朋友可以前往采摘,既能买到营养美味的香菇,又能帮扶贫困户,两全其美。

返回首页
相关新闻
返回顶部