首页 县市新闻 冷水江市

冷水江市:有事干,脱贫快

2020-05-21 16:57 娄底新闻网 杨纹漪

娄底新闻网讯(通讯员 杨纹漪)5月20日,在冷水江市禾青镇黄泥安置点东升服装厂扶贫车间,78岁的建档立卡贫困户吴仲秋老人正坐在宽敞的厂房内剪成衣上的线头,“我这么大年纪了,没想到还能在这里找到一份工作,每天有几十元的收入,还有免费中餐,钱不多,却是靠自己双手挣的。”冷水江市打好就业扶贫“组合拳”,让贫困群众掌握技能就近就业,激发劳动增收脱贫内生动力。

1

冷水江市推动扶贫车间“输血式”扶贫向“造血式”脱贫转变。积极为有就业意愿的贫困劳动力提供“311”服务,让他们能获得有效的岗位信息、免费技能培训信息及就业指导服务;强化就业扶贫车间管理力度,细化补充就业扶贫车间补贴标准,给予扶贫车间场地补贴、交通物流补贴、就业培训补贴、创业补贴等,并将建档立卡贫困户的就业人数与奖补资金挂钩,鼓励就业扶贫车间吸纳更多的建档立卡贫困劳动力就业。通过在扶贫车间就业,不少贫困户有了稳定收入,增强了自立自强、靠自己双手创造美好生活的信心,激发了他们依靠辛勤劳动增收脱贫的内生动力。目前,冷水江市已认定16家企业为扶贫车间,总计为扶贫车间拨付补贴101.4303万元。

冷水江市还大力开发扶贫公益性岗位,安置那些整户无健康劳动力、弱劳动力、未脱贫贫困人口、易地搬迁安置区贫困人口等人员,共有607名贫困人员实现就近就地就业。

返回首页
相关新闻
返回顶部