首页 县市新闻 冷水江市

同心战“疫”护家园——冷水江街道涟溪桥社区疫情防控工作纪实

2020-03-21 11:38 娄底新闻网 李亮 傅占华

3月18日,冷水江市冷水江街道涟溪桥社区服务中心,社区工作人员黄年秀和李瑜媛对外出务工人员进行登记,测量体温,查询在网格微信群报平安以及电子健康卡的状况,对符合条件的及时开具无感染证明,并提醒他们做好外出途中和工作中的个人防护事项。

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。涟溪桥社区党员干部群众和志愿者们携手并肩,战斗在基层、冲锋在一线,迅速开展全覆盖防控宣传排查,24小时轮流值班值守,全时段网格微信群管控,并根据疫情发展变化,动态调整完善措施,形成了联防联控、群防群治、全面迎击的态势。

从腊月二十八起,冷水江街道街道驻涟溪桥社区干部和居支两委始终冲在一线,主动服务,靠前指挥疫情防控工作,至今已连续奋战在抗疫一线50余天。看到疫情形势严峻,支部书记刘德才提前行动,初一就紧急抢购防疫用品,确保社区疫情防控物资充足。冷水江街道驻点社区的党政领导阳月能连续在一线开展防疫工作,受了风寒,经检查是急性扁桃体发炎,但他不顾医生在家静养的劝说,瞒着家人和同事,全身心地投入到紧张繁忙的疫情防控工作中。2月5日,冷水江市民政局18名党员志愿者和立新学校6名志愿者立即前来增援,壮大疫情防控队伍。

涟溪桥社区位于冷水江市中心城区,是一个居、商、企业混合,社情相对复杂的典型老社区,社区有1.2万余人,管控防疫压力很大。疫情牵动人心。疫情发生后,涟溪桥社区第一时间组织人员对全社区30个居民小组逐户进行摸排,全面弄清返乡人员的信息,制定举报奖励办法,公布联系方式。科学设计了网格平面示意图,精心制作包含相关负责人员信息的网格服务牌,建立社区、组、楼栋网格微信群66个,确保每户至少有一人进微信群,6个社区干部分片分组包干,每人负责5个组网格片区的防疫工作。2月7日,收到社区内有确诊患者密切接触人员时,驻点干部和社区干部立即与疾控部门一道,连夜深入密切接触者家中,劝说做好集中隔离工作,安排各项防控措施。疫情期间,一旦有居民反映“四类人员”,不管有多晚,社区立即上门排查核实,不放过任何一道可疑的人员,全力做到“早发现、早隔离、早治疗”。目前,社区共摸排从湖北返回人员36个,和确诊病例密切接触者5人,坐密闭交通工具回来的101人,全部按照要求管控到位。

涟溪桥社区不断创新宣传形式,丰富宣传载体,通过发放宣传单、标语口号、移动小广播、打锣喊话、流动宣传车等多种渠道和手段,线上线下联动,让疫情防控知识入脑入耳入心,提升群众疫情防范能力。疫情危急时刻,涟溪桥社区采取隔断措施,克服社区路口分散的困难,快速设立15个检疫点,严格实行临时出行管控。24 小时对往来车辆、人员进行检查登记,测量体温,严格做好居家隔离医学观察工作,并进行防疫知识宣传,管控人员流动和车辆通行,切断疫情传播途径。

涟溪桥社区还组织了“爱心包干小组”上门服务,为居家医学观察人员送药品、消毒液、体温计等医疗和生活物资,让群众安心居家隔离。2月1日,在摸排中,发现万盛小区一小孩发热症状,社区立即上报,并及时送至冷水江市人民医院进行隔离治疗。因疫情的影响,导致小孩产生焦虑和恐慌情绪,而其父母须居家隔离医学观察,刘德才购买了水果看望小孩,并疏导情绪,配合医院隔离治疗。

随着疫情防控和复工复产的同步推进,社区加强对辖区内的企业和店铺的管理,以及外出务工人员的服务工作,督促企业落实保洁消毒、员工健康监测、进出人员实名制登记和体温检测等疫情防控措施,积极帮助解决生产经营过程中遇到的困难和问题。(通讯员 李亮 傅占华)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部