首页 县市新闻 冷水江市

冷水江街道:战“疫”中无悔的逆行

2020-02-14 19:43 娄底新闻网 张耀丹

娄底新闻网讯(通讯员 张耀丹)“您好,我是冷办工作人员小毛,请问您家里人体温有没有异常?有没有外来人口?”春节以来,这句话成了冷水江街道数据员毛红的“口头禅”。这样的电话她最多的时候一天要拨打上百个。

在这场没有硝烟的战争里,冷水江街道,有这么一群“逆行者”,他们中有党员、有干部、有志愿者、还有人民群众。街头巷尾里,他们戴着红袖章坚守;小区楼栋内,他们逐户摸排;寒风暴雨中,他们逆流而上。冷办1000多栋楼房里都留下了他们的足迹,400多个网格里洒满了他们的汗水!

疫情形势严峻,冷水江街道坚决贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,采取“外防输入、内防扩散”的策略,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民阻击战。

根据冷水江街道的统一部署,各村、居(社区)摸排出来的“四类”人员,都有街道党政干部、社区工作人员、社区医生还有楼栋长负责联点包干,通过这种“四包一”网格化管理,筑牢疫情防控第一道防线。

为了与疫情抢时间,冷办的干部们想出了很多“土方子”。“乡亲们,全国上下抗肺炎,非常时期不扎堆、不聚集、不串门……”在冷办的同兴村、永心村,每天都能听到“村村响”、流动宣传喇叭在村头巷尾广播。

“村里很多老人小孩,他们都不太会使用智能手机、横幅、标语也看不懂,这时候最管用的方法就是广播叫、喇叭喊。”冷办卫健办负责人肖原介绍,从大年初一开始,“村村响”便发挥了它的大作用。

而在其他社区,流动宣传车、横幅标语、甚至是敲锣打鼓地吆喝,让居民们在这紧要关头千万不要掉以轻心!

“各位居民朋友们,为减少入户摸排给您带来的风险,请务必加入本楼栋的微信群”这段时间,冷水江街道内的每一户,都收到了一个关于新冠肺炎防控摸排群的二维码,每个群都有专门的楼栋长来负责。

在网格化管理的基础上,借力互联网大数据,居民们只需“扫一扫”,就能完成疫情防控信息登记,并能够随时在群内进行动态监测、线索举报等,使得信息排查更精准、安全、高效。除此之外,冷办还安排了专门的数据员结合线下采集的信息,核实线上数据,确保摸排不留死角、不留空白、不漏一人。

“老李,现在疫情这么严重,不要再出来跑摩托了,要对自己和家人负责,赶紧回去吧!”同心村岔路口的值勤点,李典腾正对准备外出务工的李师傅进行劝导。

李典腾是冷办同心村的普通村民,疫情防控阻击战打响以后,李典腾等7人毫不犹豫地自发组成了一支义工队,协助摸排相关地区返乡人员情况,并值守检查点。他说:“我没读啥书,但我知道我守在这里,我们同心村就会更安全。”

在冷金社区出现了确诊病例,要进入危险区域摸排时,响应市委组织部号召来冷办增援的党员志愿者付扬主动上前。在完成工作后,有人问他要是万一被感染了会不会后悔,他说:“不是我不怕死,而是我作为党员我必须向前,我不后悔”。

冷水江街道抗击疫情的最前线,是这些平凡的战士们,筑起了不平凡的安全防线;是这些勇敢的战士们,义无反顾“逆流而上”;是这些无私的战士们,为我们负重前行!因为有了他们的存在,我们一定能取得疫情防控阻击战的全面胜利!

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部