首页 县市新闻 冷水江市

【“抗疫”日记】打通最后“100米”,冷水江党员志愿者在行动

2020-02-09 20:13 娄底新闻网 谢立松 肖锦琳

通讯员 谢立松 肖锦琳

前  言

这是一个特殊的春节。特殊的日子里,不管是一线抗疫的战士,返岗保运转的行者,还是居家卫国的市民,总有一些特殊的感受,我们尝试向各界尤其是一线工作人员征集亲身体验,将这些人心里眼里的抗疫片段,以日记之名编撰,以此记录困顿面前,普通人、日常里、细微处流露的人性闪光,是回望,是纪念,更希望以此迎接终越来越好的明天。愿人心终能温暖人心,祝平安。

为抗疫熔炉再添一把柴

时间:2月4日

内容:招募志愿者

面对严峻的疫情防控形势,特别是乡镇街道实施严格隔断后人力紧张的情况,市委向全市党员干部发出号召,要求各级各部门集中精力,发动党员干部及志愿者齐上阵,参与到网格化管控工作中来,做到联防联控,打通网格化管理最后“100米” 。

市委组织部按照市委的指示,第一时间下发了《关于机关党员进社区参与疫情防控隔断工作的倡议书》《关于组织机关事业单位党员干部志愿参与疫情防控工作的通知》,向全市机关事业单位党员干部发出了征召令。从2月4日上午12:00发出通知,到下午3:00报送志愿者名单,仅用3小时就征选到了第一批510名志愿者。

1

再走访,打通最后“100米”

时间:2月5日

内容:党员志愿者再走访、再宣传、再摸排

全体党员志愿者完善网格(楼栋、小组、小区等)微信管理平台,全面摸清院落、楼栋、户、人的情况,逐步织密疫情联络网,各党员志愿者分片包干,结合实际、各显其能。

靠双腿丈量

今天,是响应组织号召第一天到社区报到做志愿者的日子。这场疫情来得这样猝不及防,每个人的心情都很沉重。在社区的调度安排下,我和同事们挨家挨户敲门地毯式进行网格化管理信息采集。虽然有个别的不解甚至误解,但更多接收到的是善意、谢意和理解。社区30多个网格几十栋居民楼上千名住户仅有4名社区干部,但在他们的脸上没有看到不耐烦,言语中充满了对我们的感激。一天爬楼下来让原有点旧疾的膝盖感到痛意,但所建的几个群里住户的发言让心情瞬间治愈。任务还未完成,明天继续战“疫”。相信一切终将过去,定会春暖花开!

——市委组织部党员志愿者 李玲记录

2

3

靠喇叭喊话

今天是参与社区疫情防控的第一天,也是离开乡镇工作的一年后再次“重操旧业”,有熟悉的味道。挨家挨户走访排查并建立疫情网格化联络微信群是当天的工作任务。两人一组分片包楼栋后,入户开始了。

“敲开门”显得有点难,疫情形势下,住户们对陌生人的敲门格外的防备,大部分住户在我们亮明党员志愿者的身份后还是配合的,也有只开门缝或者隔着外门与我们沟通的。

为了让“敲开门”容易点,豁出去的我站在即将入户的楼栋前,拿了个大喇叭像个街上推销货品的商贩似地吼了一遍“来意”后,再敲,效果还算好。尽管过程有些许“曲折”,在大家的协同配合下结果还是顺利,特别是建群时住户们暖心的话语。

明天继续,希望一切都好起来。

——市总工会党员志愿者 唐盛兰记录

4

5

靠与物业联动

市机关事务服务中心驻群丰社区的志愿者,在通和佳园所有楼栋均建立了微信群。为做到精准摸排,志愿者与物业一道对每一个微信群的每一个住户进行清理,做到不漏一人。同时,建立了包括志愿者、物业工作人员、社区工作人员在内的疫情防控志愿工作群。既对各楼栋的情况实时把握,又加强了与物业和社区的联系,切实打通网格管理最后100米,值得借鉴和学习。

这里不仅有务实的工作,

还有许多难忘的场景。

有与子同袍的感怀

来到社区,简单的安排后,战友们都领着任务展开工作。“疫情就是命令,防控就是责任。”从投身战疫那刻起,我们就是宣传员、劝导员、监督员、战斗员。进入社区楼栋,按网格要求,每栋建立疫情防控微信群,挨家挨户宣传登记。没有哪一次让我感觉那么理直气壮,敲起门来那么掷地有声,因为我在做的事情是让自己感觉到意义重大、无上光荣的实事、好事。

当我看到同伴的口罩已经向外滴水而他却毫无感觉时,当我看到平时不喜运动的同事微信步数已近两万步时,当我看到平时沉默寡言的同伴向居民耐心地娓娓道来时,突然想起一位亦师亦友的老领导的一句话:岂曰无衣,与子同袍。

在疫情面前,虽然上不了一线,那就做个合格的二线队员吧!向战斗在疫情防控一线的“战友们”致敬,虽然没有鲜衣怒马、烈焰繁华,但你们是那夜空中最亮的星。

——市委组织部党员志愿者  李学武记录

有厉害的母亲

去到社区做志愿者,家家户户登记信息。告诉大家不要出门!

听说我要去做志愿者,培说:妈妈你为什么要去?我回答:妈妈是共产党员,哪里危险就要去哪里!

培便告诉其他家人:我妈妈好厉害,她是共产党员,哪里都可以去!

孩子,你真的听懂我的意思了吗?

——市委统战部党员志愿者 阳璐记录

7

有深深的理解

这是一名社区干部写的一段话,语言朴实无华,没有华丽煽情。这两天我很荣幸当了党员志愿者,感同身受。

时间已是凌晨1:34分了,躺在床上却怎么也睡不着,脑海里翻腾的依旧是白天去小区值守时的场景,说实话此刻再次重温,心里确实不是滋味。想着想着,眼泪不受控制的往外流,这泪水有委屈,但我想更多的是痛心吧。

今天的值守中,面对在家呆不住的居民,我们站在寒风里不停地劝阻,有的居民很配合,经过耐心劝阻就返家了,而有的居民却站在大门口,对我们指责、谩骂,确实令人生气。但我们知道肩上的责任,我们把委屈放在心里,把眼泪流在人后,依然用微笑和柔情进行劝阻,因为我们是人民的干部,我们有责任也有义务冲在防疫的最基层,虽受委屈但绝不能退缩。

真心地向广大居民呼吁:国家有难,咱不添乱,居家不外出就是对祖国做出的最大贡献。在这个全民众志成城,抗击疫情的关键时刻,恳请大家配合。实在呆不住的时候,请您想想此时此刻那些奋战在疫情一线的医务人员们,想想那些默默为防疫工作做奉献的基层党员干部们。他们也有家,有孩子,有老人,他们也是儿子、女儿和父母。此时此刻,他们为了老百姓的安危,抛下年迈的父母,放下年幼的孩子,不顾生命危险度过一个又一个不眠的白天与黑夜。您也许会说,那是他们的工作,是他们的义务和责任,是他们应该干的事。是的,这是他们的工作责任和义务,但让我们换位思考,如果奋战在最疫情一线的医务人员、奋战在最基层的干部是您的孩子呢?您是否狠心指责他们,您是否狠心为难他们?请把我们这些全力奋战的同志们当您的孩子吧。他们多想回到温暖的家孝敬老人、照顾孩子,可却不能像您一样宅在家里。

我真心呼吁广大的年轻朋友,管好家里的老人和孩子,告诉他们不要再以“我要去散步”“我要买包烟”“我要买猫粮”这样的理由出门,给他们讲讲疫情的严峻,给他们说说我们这些防疫“战士”的不易,让他们好好待在家里,不要去给社会添乱,不要去和您家门口站在寒风里值守的干部吵架,因为他们在用自己的生命和健康保卫您家的健康和幸福。告诉您的家人,配合就是对我们工作最大的支持,也是对祖国最大的热爱。

恳请大家了!

——市政协党员志愿者  彭玲记录

(志愿者深感社区抗疫不易,转发朋友圈为其鼓与呼)

8

齐上阵、同参与、联控联防

时间:2月7日(小城隔断的第6天)

短短2天时间,510名志愿者共与乡村两级干部、楼栋长、小组长、物业等,将地毯式、网格化管理进一步抓细抓实,走访网、微信网、联络网的架构和管理更为精准严密,党员志愿者成为当前严峻形势下援助社区疫情管控的有力补充。

9

经开区党员志愿者上门走访。

10

水利局党员志愿者对最后三个居民小组进行摸底排查,两次入户不在的家门口粘贴群二维码。

11

居民在网格群内发声鼓励民政局党员志愿者。

12

政协党员志愿者自费购买消毒液借来设备为楼栋消毒。

13

检察院党员志愿者在行动。

14

应急管理局党员志愿者张贴公告。

15

教育局党员志愿者在行动。

17

市人大及团市委党员志愿者与沙塘湾街道乡村两级干部在一起宣读倡议启动走访。

18

冷水江高级技校党员志愿者连夜冒雨工作,为冷金社区居民建群。

后  记

我们是平凡的机关党员志愿者,我们在行动;打通网格化管理最后100米,机关党员在行动。伟大出自平凡平凡造就伟大。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部