首页 县市新闻 冷水江市

冷水江市委十届九次全会暨市委经济工作会议召开

2020-01-13 09:23 娄底新闻网 赵晶晶 潘贞 段姝

娄底新闻网讯(通讯员 赵晶晶 潘贞 段姝)1月10日,中共冷水江市第十届委员会第九次全体会议暨市委经济工作会议在冷江宾馆召开,认真落实中央、省委和娄底市委经济工作会议精神,总结2019年经济工作,部署2020年全市经济工作,明确总体要求和目标任务。冷水江市委书记向乾勇,冷水江市委副书记、市长曾伯怡出席并讲话。冷水江市委副书记陈创业主持会议,冷水江市领导易振、罗中秋、阳卫龙、康一、段平屏、邓娟、曹科识、肖元意、伍剑波、金波等参加会议。

2019年,冷水江市全力打好三大攻坚战,着力推动经济高质量发展,全面深化改革开放,积极发展社会主义民主政治,保障改善民生和维护社会稳定,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以自我革命精神推进全面从严治党。全年地区生产总值增长8.3%;固定资产投资增长10.5%;社会消费品零售总额增长9.9%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.4%和10%。一产业、二产业增加值在娄底排名第一,GDP、建筑业增加值等多项主要经济指标增速在娄底排名靠前,全市经济运行稳中向好。今年,冷水江市将以“产业链建设”为抓手,深入实施创新引领开放崛起战略,做好转型升级文章,着力推动高质量发展,全力推进锡矿山区域环境综合治理,全年经济增长预期目标8%左右,地方一般公共预算收入增长5%以上,固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,规模工业增加值增长7.6%以上,进出口总额增长25%以上,城镇调查失业率控制在5.5%左右,CPI涨幅控制在3.5%左右。

向乾勇科学分析了国内外形势和冷水江市发展所存在的困难与不足,他说,今年是全面建成小康社会的收官之年、锡矿山环境综合治理的决战之年、产业链建设初见成效的决胜之年,做好经济工作十分重要。实现预期目标,要深入贯彻新发展理念,把新发展理念作为指挥棒、红绿灯,把注意力集中到增加人民群众获得感幸福感安全感上来,落实到推进经济转型发展、高质量发展上来,让新发展理念成为“幸福冷水江”画卷上的鲜明底色。要决战决胜全面建成小康社会,对照全面建成小康社会各项要求,梳理薄弱环节,聚焦短板弱项,实施精准攻坚。要打好打赢污染防治、脱贫攻坚、重大风险防范三大攻坚战;要凝神聚力,持之以恒推进6条产业链建设,加快建设现代产业体系。要精致精细统筹城乡融合发展,以片区开发促进生态城建设,以“城市双修”促进老城区更新提质,以产业兴旺促进乡村振兴,努力建设山水相融、功能完善、产城融合、宜居宜业的美丽山水城市。

向乾勇强调,各级党组织要主动适应新时代新任务,结合实际,履行好领导经济工作的政治责任,不断提高把方向、谋大局、促改革的能力和定力,集中精力议大事、谋大事、抓大事;各级领导干部要加强学习、加强实践,强化“头雁意识”,带领广大干部苦干实干,对冷水江市委、市政府作出的决策、部署,雷厉风行、一盯到底,件件落实;同时要用好担当有为的干部,为担当实干者撑腰鼓劲,对不作为干部动真格;严格落实基层减负措施,使广大干部真正把注意力集中到抓产业、促发展上。

曾伯怡指出,各级各部门要突出抓好三大攻坚战这个重点,突出抓好产业发展这个支撑,围绕冷水江市委、市政府确定的6条产业链,继续做好延链、补链、强链,做活做强园区支撑,充分发挥民营企业的作用,逐步形成一批规模化、集约化、现代化的产业;要紧紧抓住项目建设“牛鼻子”,继续开展“项目建设大比拼”活动,在全市上下形成以项目论英雄、以项目赛成绩、以项目定奖惩的工作导向;要突出抓好优化环境这个瓶颈,着力破解土地瓶颈、资金瓶颈、服务瓶颈;要继续深化“放管服”改革,持续深入开展“千人帮千企”活动,坚决查处破坏营商环境的人和事,不断优化营商环境;要突出抓好城乡建设这个空间,做好城市规划、建设和管理三篇文章,让群众真切感受到“城市让生活更美好”;要大力推进乡村振兴,抓好农业产业发展、环境改善、乡村治理,实现村庄规划全覆盖,创建一批美丽乡村示范村;要突出抓好开放创新这个引擎,全面深化改革、推进创新驱动、推进开放合作,促进经济、社会持续健康发展;要突出抓好民生保障这个根本,持续加大民生投入,切实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部