首页 县市新闻 冷水江市

冷水江:“大班额”实现大瘦身

2020-01-08 19:02 娄底新闻网 朱华美

娄底新闻网讯(通讯员 朱华美)1月8日,走进冷水江市新建的湾田学校的校园里,教室宽敞明亮,孩子们读书声朗朗,课堂秩序井井有条。湾田学校于2019年9月正式投入使用,增加义务教育阶段学位2000个,让学生告别拥挤的教室,有效缓解冷水江市城区大班额问题。

“以前一个班80多个学生,教学秩序难于管理,学生学习效果不理想。”冷水江市明礼中学的颜老师回忆以前上课的情形,学生前排紧挨着黑板,后排靠着墙壁,桌子和桌子连成一片。2018年初,冷水江市56人以上大班额有406个,占比41.8%,其中66人以上超大班额有244个,占比25.1%。

近年来,冷水江标本兼治,全力化解城区学校大班额,优先安排城区学位建设资金,对中心城区超大班额现象严重的10余所学校进行改扩建新建教室,新建完成湾田学校、明礼实验中学教学楼,推进新一中、群丰学校等项目加快建设,共增加教室174个,新增义务教育阶段学位9570个。严格户籍管理,实行就近入学和必须年满6周岁入学的原则。严格控制城区学校班额,禁止超计划招生,城区义务教育学校班额不得超过确定的班额控制数。严肃招生纪律,实行电脑随机编班,坚决杜绝接收“同城借读”学生,坚决整治入学证明材料中的弄虚作假行为,坚决抵制“写条子”、“打招呼”安排“关系生”等择校现象。

冷水江市大力实施城乡联动,缩小城乡学校差距,有效地控制了农村生源的流失,从根本上缓解了城区“大班额”问题。改造农村薄弱学校21所,建好教师周转房11栋179套,新建、改造食堂、寝室、澡堂等,所有义务教育学校实施了“三通两平台”建设、“四改三化”和运动场提质改造工程,极大地改善了农村学校的办学条件。全面启动“城乡中小学联盟”工程,扶持农村教育,实现学校教育教学管理一体化,教学互动一体化,资源共享一体化,做到“一校一品牌、校校有特色”,农村学校的教育教学质量稳步提升。目前,冷水江市66人以上超大班额彻底消除,红日小学、冷办中心小学、明礼实验中学等城区学校56人以上大班额班级基本消除。预计到2020年秋季,全市城区大班额将基本消除。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部