首页 县市新闻 冷水江市

冷水江市现代农业产业链活力迸发

2020-01-07 16:03 娄底新闻网 谢立松 李亮 朱华美

娄底新闻网讯(通讯员 谢立松 李亮 朱华美)1月6日,在冷水江市铎山镇眉山村葡萄基地,村民们正在细心地给葡萄修枝整形,改善枝间通风透光条件,促进葡萄健康生长,提高产量。

以工业城市著称的冷水江,农业长期是短板和“慢变量”。如何发展第一产业,冷水江市的答案是,发展现代农业并形成产业链。冷水江市充分利用雄厚的工业资本、先进的企业管理经验和优质的企业人才的强大优势,把焦点瞄准现代农业产业链,大力发展农产品加工产业,发展农村电子商务,推进一、二、三产业融合发展,不断延伸农业产业链条,让农民更多地享受到加工、流通、销售等环节的收益,全力以赴把“小农业”变成增效增值的高地。

通过土地流转,促进农业规模化经营,鼓励一村一品或一乡一品,宜茶则茶、宜果则果、宜蔬则蔬。组织普通农户、专业大户、家庭农场组建农民合作社,规范运营,推广铎山镇眉山村合作社模式,夯实农业产业发展基础。

农产品要走出去,进入中高端市场,必须走品牌化之路。冷水江市牢固树立品牌意识,对富硒葡萄、新田蓝莓、三尖黄桃等特色农产品进行整体包装、策划、推介,进入粤港澳等高端市场。讲好杨梅古道、水酒等品牌的故事,传递产品的特色卖点。目前,冷水江市有省市级农业龙头企业36家,农民专业合作社497家,家庭农场150家。眉山葡萄、三尖黄桃、大坪杨梅、新田蓝莓、谭家桑葚等水果品牌名声鹊起。

从建设现代农业产业体系入手,冷水江市规划提出着重建设“一区三带四镇十园多基地”,打造产业特色鲜明、功能齐全完善、三产联动发展现代农业产业链。“一区”即:湘中丘岗特色精品农业示范区。“三带”即资水滨江休闲农业示范带、球溪河沿线田园综合体示范带和大乘山国家森林公园沿线康养农业示范带。“四镇”即渣渡杨梅产业镇、三尖黄桃产业镇、铎山特色牛韵镇和中连休闲渔业乡。“十园”即冷水江市农业科技园、黑木耳产业园、生态油茶产业园、黄桃产业园、杨梅产业园、蜜柚产业园、蓝莓产业园、生态农业观光产业园、中药材产业园、现代智慧冷链物流园.“多基地”即“多个千字号基地”,包括千亩甜高粱示范基地、千亩稻田综合种养基地、千亩优质蔬菜设施基地、千亩高海拔种养循环基地、千亩葡萄全产业链基地、千亩坚果种植基地、千亩油茶核心示范基地、千亩桑葚高效利用示范基地、千头黑猪生态循环养殖基地、千只黑山羊生态养殖基地、千头肉牛生态养殖基地。经过6年左右的努力,建成由产品链、价值链、创新链、资金链、信息链、组织链等构成的现代农业“全产业链”体系,实现农业产业高效发展。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部