首页 县市新闻 冷水江市

三尖镇:“三个五”特色工作法确保村级项目建设全流程监管

2020-01-06 15:14 娄底新闻网 曾荟

微信图片_20200105203706

(近日,一场“村级道路和桥梁建设”开标现场会在冷水江市三尖镇连岩村举行)

娄底新闻网讯(通讯员 曾荟)近日,一场“村级道路和桥梁建设”开标现场会在冷水江市三尖镇连岩村举行。三家符合资质的施工单位在镇项目办、村支两委和全体村民代表的鉴证下,通过公开竞价的方式对村级道路道路硬化和桥梁建设项目进行投标。“现在村里工程村里负责,镇里实行全流程监督。工程‘晒’在阳光下,不仅工作规范了,建设时间缩短了,更加保证了质量。”连岩村党支部书记刘喜贤说。

“在农村小型工程项目建设过程中,曾存在种种乱象,不仅影响工程质量,也影响了基层干群关系。”近年来,三尖镇以推进“村级小微权力+互联网+监督”工作为抓手,聚焦涉农、扶贫、民生项目实施管理,围绕项目公示、项目备案、项目监管三个重要环节,探索出“三个五”全流程特色工作法,全力推进村级工程项目全程监管工作。

公示是有效保障村民知情权,保障村级工程项目在阳光下运行的的重要保障。三尖镇进一步细化公示项目与公示流程,对项目建设实行“五公示”。明确要求村级项目建设必须及时对决议结果、招投标结果、材料采购情况、工程变更、竣工验收和决算结果等五项内容进行公示。将公示覆盖项目建设全流程。

针对以前项目建设往往无档可查,无法追溯的问题。三尖镇建立项目资料备案目录,在原有项目资料“五备案”的基础上实行“5+X”动态备案制度,针对会议决议、合同、材料采购、工程变更、验收结果等重要文书资料,作为必选项目,要求必须及时上报备案。同时建立村级项目建设备案动态台账,对于农企矛盾、材料价格等可能影响到项目进度、质量、造价的重要事项,做到及时跟进、适时更新,实现项目建设文书资料全流程备案登记,并及时上传平台,为项目决策、项目建设、项目复查提供了有力的档案依据。

现场监管是确保项目质量和施工进度的重要手段。为彻底改变以往村级项目监管由村里唱“独角戏”的局面。三尖镇抽调纪委、项目办、财政、经管等部门人员成立项目建设监督组,参与项目建设全流程监督,项目建设决议会议、村民代表大会、招投标会议、工程施工、项目竣工验收等5个项目建设重点环节,监督人员必到场监督签证。同时,充分发挥村民理事会、村级财务监督小组等村务监督组织的作用,有效激发村民民主监督热情,有效确保村级项目建设在阳光下规范运行。

“三个五”特色工作法实施一年来,三尖镇共公开招标项目22个,备案项目85个,开展项目监管59次。全镇完成的57个项目全部通过上级勘测验收,再未出现过因村级项目建设而发生的涉及信访问题。

返回首页
相关新闻
返回顶部