首页 县市新闻 冷水江市

冷水江市敬老院老人流行做手指操健脑巧手

2019-12-16 16:57 娄底新闻网 唐铁球

娄底新闻网讯(通讯员 唐铁球)“一二三四、五六七八,二二三四、五六七八……”12月15日上午,一阵阵整齐的节拍声从冷水江市铎山镇敬老院传出,操坪里围坐一群老人,他们一边喊着整齐的节拍,一边正在做社工教的手指操,这种天天坚持做手指操健脑巧手的好习惯已在该市各敬老院悄然流行。

冷水江市社工总站针对敬老院老年人年龄普遍偏大,大脑反映较迟钝,手脚行动缓慢问题,找到一套不受场地、时间限制,又最适合老年人锻炼的手指操。手指操是-项活动手指进行锻炼的运动,经常做手指操可促进手指及全身血液循环,改善手指灵活性,对大脑衰老起延缓作用。市社工总站组织各乡镇办社工分站社工培训做手指操,学成后分赴全市各敬老院,教老人做手指操。他们首先介绍做手指操好处,激发大家学习兴趣。再集体讲课授技,告诉老人手指操易学易做,随时随地都可做,共10节,每节四个八拍。然后一对一进行辅导,纠正规范动作。经过几天精心辅导,所有老人都学会做手指操。

每天上午和下午,各敬老院老人们都自发地围坐一团喊着节拍集体做手指操;也有的老人边散步边做手指操;还有的老人清早起床后或晚上睡觉前坐在床上做手指操;更有趣的是有的老人边看电视边做手指操,真是娱乐锻炼两不误。做手指操已成为敬老院老人生活中-种必不可缺的习惯。

“生命在于运动。”各敬老院老人们经过一段时间锻炼,普遍感觉身体受益不浅。沙塘湾街道办事处敬老院一位老奶奶高兴地说:“以前我扣扣子,拿筷子手指不听脑壳话,又笨又慢,通过做手指操后,衣服扣子一下扣好了,用筷子夹菜也不掉菜了。”中连乡敬老院一位老爷爷感激地讲:“我没什么爱好,-天到晚没事干好无聊!现在好了,无聊时我做手指操,既打发了时间,又锻炼了脑和手,社工同志为我们老年人想得真周到啊!”

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部