首页 县市新闻 冷水江市

冷水江市召开农民工工资治欠保支工作推进会

2019-11-29 16:08 娄底新闻网 张赟

娄底新闻网讯(通讯员 张赟)11月22日下午,冷水江市住建局、市人社局、建筑施工企业和在建工程项目负责人及劳资专管员召开专题会议,推进落实“治欠保支”相关工作制度。

会上,市住建局宣读传达了省市相关文件精神,强调在建工程项目实行农民工实名制管理的重要性、紧迫性,要求各建筑施工企业加快落实在建工程项目农民工实名制管理、工资专用账户等制度,预防拖欠农民工工资案件的发生。

市人社局在会上传达了《湖南省工程建设领域农民工工资保证金》等制度规章,向建筑施工企业和在建工程项目负责人及劳资专管员解读农民工实名制管理、工资保证金、工资专用账户和按月足额通过银行代发工资等“治欠保支”工作制度的要求。

农民工工资拖欠是在社会主义市场经济体制的发展完善过程中,由于建设单位资金不到位、劳动用工制度不健全、市场诚信机制缺失产生的阶段性问题。特别是建筑领域,农民工数量多、流动性强,因工程款拖欠、私招滥雇、违法用工、层层转包等造成的欠薪问题尤为突出。

会议强调,拖欠农民工工资问题不仅损害了农民工的切身利益,也影响了社会公平正义与和谐稳定。从根本上解决农民工工资拖欠问题,应该是全市各级各部门急需解决的一个重要课题。根据省市根治拖欠农民工工资行动文件要求,冷水江市目前正在对在建工程项目开展专项整治,加大执法力度,加强有关法律、法规和相关文件精神的宣传,强化与各部门间的协调配合,建立起一个长效的联动机制,切实维护农民工的合法权益,促进劳动关系的和谐发展。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部