首页 县市新闻 冷水江市

冲出“重围” 冷水江全力推进“河长制”

2019-11-24 18:05 娄底新闻网 潘琳 邓涛 康承贵

IMG_2956_副本

(“清四乱”后的资江冷水江段水清岸绿、环境怡人)

IMG_2963_副本

(“清四乱”后的资江冷水江段水清岸绿、环境怡人)

一条资江横贯这座城市,水清岸绿、环境怡人、心旷神怡,让人驻步不移,这就是今天的冷水江。

“清四乱”工作难就难在有些历史遗留问题成因复杂整治难度大,难在问题反复多发、防不胜防。冷水江市“四乱”问题整治注重与其他任务结合起来,一并实施、一并推进,既有效解决了存在的问题,又有效预防问题多发。

自中央全面推行“河长制”以来,冷水江市严格贯彻落实党中央、国务院的部署,积极落实省总河长5号令。在市委、市政府主要领导为第一总河长和总河长的领导下,坚持高位推动,形成各部门齐抓共管的强大合力,从严河长制工作考核机制,通过社会服务、社会志愿服务、社会宣传教育、科学治理、科学研判、科学应急处置以及创新性地推行实施“河长+河库警长”的生态治理模式——将公安部门治安管理权引入水利涉水综合执法等一系列“组合拳”出击,全面完成了“清四乱”集中整治专项任务和科学治理青丰河重金属污染、处置利民矿区矿井废水污染问题,逐步实现了“水清、岸绿、景美”的河库管理保护目标。

IMG_2973_副本

(“清四乱”后的资江冷水江段水清岸绿、环境怡人)

 “五个结合”推进“四乱”问题整治

冷水江市坚持将条丝缕长的清“四乱”专项整治行动与其他重点工作结合起来,变“长”为“短”、变“散”为“集”,统筹推进整治行动。

将排查“四乱”与日常巡河工作结合起来。全市各级河(库)长认真履行日常巡河职责,充分利用手机巡河管理APP系统,提升巡河频次和范围,重点围绕“乱占、乱采、乱堆、乱建”等突出问题进行了拉网式排查。将整治“乱堆”与城乡环境整建结合起来。制定出台了《冷水江市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》,以农村垃圾、厕所革命、污水治理、河道保洁和村容村貌提升为主攻方向。将整治“乱采”与自然资源保护结合起来。制定出台了《冷水江市“僵尸”船整治》《河道管理范围内砂石场取缔、拆除、清理、复绿整治工作实施方案》。将整治“乱建”与乡村整体规划结合起来。积极对接乡村振兴整体规划,全面开展畜禽养殖污染治理专项整治、资水干流冷水江市段河道清障行动。将整治“乱占”与河道岸线管理结合起来。针对全市资水沿岸及其他河库等主要存在的倒垃圾、渣土、排污水、侵占河道等突出问题,到目前为止,累计清理“四乱”问题76个,有效改善了河库面貌。

IMG_2969_副本

(“清四乱”后的资江冷水江段水清岸绿、环境怡人)

 坚持科学治理青丰河重金属污染

青丰河发源于锡矿山地区,是资江的一级支流,由南向北进入新化县后流入资江,其中冷水江境内流域长度9.1公里。由于历史原因,锡矿山地区累积了大量的历史遗留污染问题,给青丰河水体造成了严重的重金属污染。

在冷水江市委、市政府的高度重视下,将青丰河治理列入“一号工程”,先后投入2.7亿元资金,对青丰河上段河段进行了有效治理,对河道进行清淤3.2公里,加固堤防1.5公里,新建青丰河污水处理厂投入运行,建设完成锡矿山地区北矿废渣综合治理工程、锡矿山地区老锡矿山片区废渣综合整治工程。并出台编制了《冷水江涟溪河、青丰河达标整改方案(2017-2022年)》《冷水江市锡矿山区域环境综合治理攻坚战三年2018-2020年)行动计划实施方案》以及砷碱渣管理办法和实施细则,全力以赴推进锡矿山区域环境综合治理。通过几年的治理,青丰河防洪体系得到巩固提升,河道生态环境和人居环境得到较大的提升改善。万民桥断面监测砷、锑浓度逐年下降,2019年、2018年、2017年结果环比分别下降20%、32.3%和64.3%、32.6%,水质明显改善。

mmexport1574584037158_副本

(“清四乱”后的资江冷水江段前后对比)

 积极科学应急处置利民矿区矿井废水污染

2019年5月以来,受持续降雨影响,冷水江市渣渡镇境内华润利民矿区水口山废弃矿井、利民煤矿涵洞、水口山上游涵洞等5处陆续涌水,导致新涟河水质异常,水体中铁、锰超标,影响下游涟源市饮用水安全。

在娄底市和冷水江市两级政府高度重视下,均成立了新涟河水质异常事件应急指挥部,现场情况即时了解、即时研判报告、及时下达指令,派人24小时轮班坚守,在处置现场抽调30余名矿工组承担拦河筑坝、投药等任务。并制定了《利民矿区汛期矿井涌水应急处置工作方案》,启动利民矿区生态环境治理和污水处理方案编制,编制了《利民矿区环境综合治理实施方案》。冷水江市以不发生跨界污染为目标,积极应急处置利民矿区矿井涌水问题,通过储备充分、保障有力,排查隐患、稳控舆情,有责必问、违法必究等一系列举措确保了新涟河水质改善趋稳向好,从2019年5月26日到现在,冷水江市与涟源市交界的合林坝断面及涟源市自来水断面水质一直稳定达标,涟源市自来水公司一水厂取水口铁、锰浓度稳定达到集中式生活饮用水地表水水源水质标准,未对下游的涟源市构成污染。(记者 潘琳 邓涛 康承贵)

返回首页
相关新闻
返回顶部