首页 县市新闻 冷水江市

冷水江市培训农村留守老人使用智能手机

2019-08-30 16:41 娄底新闻网 唐铁球 肖海祥 姜雄鑫 李玉

(培训现场)

(培训现场)

(培训现场)

(培训现场)

娄底新闻网讯(通讯员 唐铁球 肖海祥 姜雄鑫 李玉)“妈,刚才与儿子手机视频,看到儿子长胖了,我好高兴,辛苦您了!”“不辛苦,我和外孙在家很好,不要挂念!你们夫妻俩安安心心在外务工,生活也要抓好,还要注意安全啊!”8月29日晚,冷水江市沙塘湾街道办事处长铺村一位留守家乡的刘阿姨正用智能手机与远在深圳务工的女儿视频通话。

冷水江市沙塘湾街道办事处社工站社工们在平日工作中了解到辖区长铺村年青人大多外出务工,留在家里的老人与小孩较多,年青人迫切希望通过视频了解父母、子女情况,而老人对智能手机除接打电话外,其它功能一概不知。沙塘湾街道办事处社工站对此极为重视,为让外去务工的安心,留守家里的放心,决定在该村老人日间照料中心举办全村留守老人使用智能手机培训班,挑选玩手机高手社工当辅导老师,全村老人闻之特别高兴,纷纷报名参加。

培训班从7月下旬始,持续时间近一月,为便于留守老人掌握消化,开一次课后实践一段时间再继续开课辅导,共开课5次。辅导方法采取手机实践操作为主,讲手机基础知识为辅;个别辅导为主,集体授课为辅。辅导内容根据留守老人需求,通话方面有语音通话,视频通话。微信方面有如何申请微信号,如何加别人微信,如何接收对方红包,如何用微信支付购物。拍照方面有如何拍照,如何拍视频,如何将照片视频发给对方,还重点讲授了老年人如何防止电信诈骗等知识。社工老师们热心、细心、耐心地“一对一”辅导,对老人弄不懂的地方辅导到懂为止,对老人不会操作的地方手把手教会才罢休,从不懈怠。

经过社工老师近一月精心辅导,留守老人使用智能手机技能进步特别快,大都会自已申请微信号,会接收对方微信红包,会微信扫二维码购物,会语音通话,会视频通话等,有的还建了家庭微信群,随时与远在外乡务工的亲人聊天,逢年过节相互问候祝福,于是便有了文章开头一幕。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部