首页 县市新闻 冷水江市

【扫黑除恶纪实】横行一时 终落法网

——冷水江市扫黑除恶专项斗争打击村霸张某仟

2019-05-30 15:35 娄底新闻网 谭小斌 杨蕾

娄底新闻网讯(记者 谭小斌 杨蕾)“张某仟,外号‘新胖子’,冷水江市渣渡镇双丰村原支部书记,他在村里伙同其他村干部多次采用暴力手段欺压百姓,想尽方式到辖内单位‘’搞钱‘’,简直是飞扬跋扈,极大地败坏了基层组织干部在老百姓中的形象,是典型的恶势力犯罪集团。在这次扫黑除恶专项斗争中被扫除之后,村里民众的安全感强多了。”5月7日,冷水江市扫黑办的工作人员向记者介绍说。

案发:纠集多人对村民大打出手

渣渡镇双丰村位于冷水江东北郊,由原双丰、梓芳、侯家三村合并而成,面积9.8平方公里,下设16个村民小组,总人口3000多人,张某仟是村支书。

2018年2月24日,双丰村村民朱某灿因家中老人要办70大寿,因供水问题找到村干部朱某国,双方发生争执。张某仟得知这一消息后,立即纠集20多人前往涉事村民家中大打出手,致使村民朱某灿家中多人受伤,其中70岁的老人和9岁的小孩也被打伤。

此案发生后,冷水江市委常委会召开扩大会议专题研究张某仟案,冷水江市公安机关立即成立专案组全力侦办张某仟团伙案件。不久,冷水江市人民检察院批准对张某仟等人实施逮捕。

侦办:更多恶行浮出水面

2017年8月,冷水江利民医院职工刘某被医院开除,刘某的妻子跑到该院精神科将其大门上锁,后民警赶到现场处置。在场的张某仟对民警叫嚣,“是我要她锁门的,要抓就抓我”,公然支持刘某妻子的堵门行为。

2017年11月份,张某仟在参加村民的寿宴时,向一名谢姓村民敬酒,该村民没有接受。张某仟顿时觉得失了面子,回到村部后,和村部综治专干朱某民纠集多人去找谢姓村民的麻烦。双方在村里一个路口持刀对峙并发生肢体冲突,后经中间人调停才作罢。

同时,村辖区内医院、学校等单位进行的工程建设,如果不提供“工作经费”,张某仟就会怂恿村民去堵门、闹事,让工程项目无法推进……

审判:嚣张“村霸”被绳之以法

2月26日,张某仟一案在冷水江市人民法院公开审理。

经法院一审认定:在2017年至2018年间,张某仟在冷水江市渣渡中心学校教师周转房改造、利民医院精神科搬迁及建设、镇垃圾填埋场清运垃圾过程中,多次挑唆村民闹事,索要工作经费和赔偿款,同时还组织和参与了多起殴打村民事件,是该恶势力犯罪集团的首要分子。被告人张某仟犯寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、聚众斗殴罪,数罪并罚被判处有期徒刑十一年,并处罚金十万元;被告人朱某国、朱某民系恶势力犯罪集团的重要成员,犯寻衅滋事罪、敲诈勒索罪,分别被判处二年六个月至六年二个月不等的有期徒刑。

返回首页
相关新闻
返回顶部