首页 县市新闻 冷水江市

冷水江市“善行锑都”面对面募捐活动为贫困学生3年筹资29万元

2019-05-26 11:39 娄底新闻网 唐铁球

娄底新闻网讯(通讯员 唐铁球)5月25日,笔者从冷水江市慈善办公室获知,该市从2017年开始,坚持年年开展“善行锑都”面对面现场募捐活动,倡议社会各界及爱心市民给贫困学生捐款,帮助其走出困境,完成学业。此活动已成为一张亮丽名片,彰显冷水江市民助人为乐好思想,弘扬社会大爱无疆新风尚。

据了解,冷水江市慈善总会在开展扶贫济困、慈善助人工作中,不守陈规,创新思路,摸索出一项“善行锑都”面对面现场公益募捐新举措,即市慈善办工作人员经过社会调查、入户核查与社会公示后,将家住农村山区、经济特别困难、又品学兼优的学生精准确定为捐助对象,慈善总会除自已给予贫困学生数千元资助外,还发动社会各界和爱心市民献爱心捐赠,所捐现金由工作人员现场清点交给受捐人带回,让捐款人、受捐人及社会公众看得见、摸得着、全透明、信得过、最放心。

为举办好“善行锑都”面对面现场募捐活动,冷水江市电视台将捐助对象家庭困难及小学生勇敢面对、刻苦学习的素材制成专题片,如《卖气球筹学费的小女孩》、《十岁的“小妈妈”》等,在电视台播放,唤起市民同情和爱心。每次开展活动,市人大常委会主任、市慈善总会会长易振等领导都带头捐款。市民政局全体干部头戴小红帽,身穿红马甲提前进入现场,按分工从事志愿服务。各文艺演出队更是积极协作,为活动表演各种精彩文艺节目助兴。社会各界和爱心市民更是踊跃参加募捐,翰林幼儿园、金话筒思维口才培训学校和冷水江湘淮村镇银业等爱心团队无私捐款;残疾青年段婷坐轮椅由人推到现场献爱心;幼儿园小朋友将自己积攒的零食钱放进募捐箱;在公园跳广场舞的阿姨也到现场用手机扫二维码发微信红包;每次募捐现场都人头攒动,暖意融融。由于募捐活动都是晚上在公园举行,蓝天救援队主动承担护送任务,活动结束后,将学生及所捐现金一起开车分别安全护送至家中。

据统计,“善行锑都”面对面现场募捐活动举办三年来共为20名贫困学生筹集资金29万余元,潘铸、段冬等15名贫困学生还获得了爱心人士“一对一”长期资助。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部