首页 县市新闻 冷水江市

冷水江市检察院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

2019-04-18 15:36 娄底新闻网 刘建安 李谟佳

1161644211_副本

(4月18日,冷水江市检察院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会)

娄底新闻网讯(记者 刘建安 通讯员 李谟佳)4月18日,冷水江市检察院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报该院开展扫黑除恶专项斗争的工作情况。10余家省市新闻媒体参加发布会,部分人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员应邀参加。

自中央部署扫黑除恶专项斗争以来,冷水江市检察院认真落实上级工作部署,把扫黑除恶作为“一把手”工程,成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,制定了专项斗争实施方案,明确工作要求,压实办案责任,统筹办案力量,突出打击重点,取得了初步成效。截至4月15日,该院办理涉黑涉恶案件29件52人,批准逮捕29件51人,存疑不捕1人;受理审查起诉22件43人,审结18件39人,起诉17件38人,存疑不诉1件1人,判决16件34人;受理审查起诉涉黑涉恶“保护伞”案件1件1人,起诉1件1人。

“我院针对张学仟等人恶势力“村霸”犯罪集团案,向当地党委政府送达了关于强化基层治理、防控黑恶势力滋生的《检察建议书》。”该院党组副书记、副检察长龙湘平介绍,通过这样的方式实现了良好的政治效果、社会效果和法律效果,有力地震慑了黑恶势力犯罪。

同时,该院严格按照“两高两部”相关指导意见的规定标准,坚持有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,共移送涉黑涉恶犯罪线索3条、“保护伞”线索3条。与市公安局联合出台《关于进一步加强办理黑恶势力案件提前介入引导侦查工作规则》,建立了对涉黑涉恶案件提前介入长效机制,及时掌握黑恶势力犯罪案件办理情况并提出切实可行的侦查意见和建议。注重加强宣传发动,引导群众参与、支持专项斗争,发动群众检举揭发黑恶犯罪。共印发宣传手册8万余册,报道典型案例10起,下乡宣传13次,推送微信20条,制定宣传标语横幅28条,为深入开展扫黑除恶专项斗争营造了良好的法治环境和社会氛围。

会上,针对办理涉黑涉恶案件主要领域,如何保障辩护律师权益,下一步重点举措等问题,冷水江市检察院分别进行了详细解答。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部